一种闪电式的矛盾揭示刘希亮 文章的题目是《卖粮》,可文章的一开头则是“我和爸爸拉着粮食回到家门口”。这是怎么回事呢?“别提了,全拉回来啦!”“这个没良心的,真不尽人情啊,连亲戚面子都不顾了”爸爸妈妈的一番话,一下子就把文章的中心矛盾揭示出来。
这种闪电式的揭示矛盾的方法,无疑增加了文章的吸引力。 接着,文章又插进来作者对昨天发生的平恰的叔述,它恰到好处地对矛盾的发生起了铺垫作用。正因为有了这样的铺垫,才使想以亲情慷国家之慨和不顾亲情而维护国家利益的矛盾展开,显得十分自然。
其效果是:它不仅使文章富有浓厚的生活气息,更重要的—我的爱国心是一种真实的流露。 另外,文章在人物性格的描写上也是成功的。比如,结尾处父子俩的对话,鲜明地揭示了人物的性格,十分生动自然。