考试和科举的联系与国人想象力 350字
现在,考试就是学生上学的目的。
考试文科能拿高分的唯一方法,就是死记书上的内容,不能加入自己的真实见解。
现代的考试,和秦二世焚书坑儒,明太祖科举的“八股文”,毛泽东晚年的文化大革命有什么区别?
我觉得读书不是读死书,求学不是求分数。
当然古代科举和当代考试也是可以适当发挥自己的见解,但是这也等于在扼杀中国孩子的想象力。
中国人失掉想象力了吗?这是国人也是外国人的疑惑。
当然没有,中国古人的想象天马行空,嫦娥奔月、夸父逐日、后羿射日,这也都是中国人想象力的见证。
但是中国当代考试制度是把中国人的想象力扼杀在摇篮里的一种方法,那种检验学习成果的说法我不认同,我们现在所学习的知识其实在现实生活中没有太多作用。
正确了解学习的目的,才是中国教育所面临的问题。
中国人的想象力,也就在教育里权衡停留或消失。