今天我在网上看到了一段视频,是“最美司机”吴斌被铁块集中后六分钟的监控画面,画面中显示吴斌被砸中后,并没有倒下,而是迅速的踩下刹车,拉上了手刹,打开双闪灯并解下安全带,这个过程仅不到30秒钟,之后他才捂住腹部,呻吟了一会儿。然后迅速站起来,叮嘱乘客注意安全,前排的乘客也慌了起来,拨打120急救电话。吴斌踉跄着坐了一会儿,在乘客的搀扶下躺在后排座椅上,直到120急救车来到。
看完这个视频后,我的心情久久不能平静。我很难想象受了那么大的伤后,他用了多大的意志力才能让对工作岗位的责任心压过巨大的疼痛。完全不是像“范跑跑”之流对工作的完全不负责,并在事后大肆宣扬这种恶劣的品行。
可惜,天公不作美2012年6月1日凌晨3点45分吴斌因伤势过重抢救无效,年仅48岁。吴斌以他宝贵的生命,换来了一车乘客的安全。在这里,我要向吴斌说一句话英雄,一路走好!