钓鱼岛 350字
钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛,位置在距温州市约356千米、福州市约385千米、基隆市约190千米。钓鱼列岛周围海域面积约为17万平方公里,相当于5个台湾本岛面积。钓鱼岛从军事价值来说,钓鱼列岛在中国大陆国土的海洋方向,形成一道大陆外缘天然的屏障。日本是一个地形狭窄的岛国,防御纵深十分短浅。军事力量外扩,才可对其海上安全更加有利。对中国而言,钓鱼列岛处在台湾岛东北最远端,在地理位置上,正处于中国大陆与日本冲绳之中,东西各距200海里。对中国东南沿海方向的安全有重要影响。从现行的国际海洋法来说,如果谁主张了这样的一个岛屿,谁就有权取得这个岛周围的专属经济区。钓鱼岛周围海域海底石油储量巨大,有人曾经断定,钓鱼岛附近水域的石油资源使之“有可能成为第二个中东”。这是日本无理强硬坚持钓鱼岛主权归属的首要因素。