奇异的含羞草 350字
你见过一种植物吗?只要你用手轻轻一碰,它就会合在一起,像个害羞的小姑娘。我可见过这种植物哟!它就是“含羞草”。
这种植物还是我在同学家看到的,它那根茎的两边有着几十片叶子,成椭圆形,是对称的,像一片片羽毛,又像是排队的小朋友。我用手轻轻地一碰,叶片就合拢了。我好奇地想:它还会再张开来了吗?于是我耐心地等了一两分钟,含羞草的叶子又慢慢地张了开来,恢复到原样,真有意思!含羞草是不是真的很害羞呢?回到家后,我迫不及待地翻开了百科全书,哦,原来,含羞草的老家是在热带巴西那里经常刮风下雨,含羞草为了保护自己,就把叶子合了起来,时间长了,它就形成了自己的生长特点。含羞草的叶柄下有一个大苞,叫“叶枕”,里面含有很多水份,一受到刺激,叶枕里的水份就会往上流到叶片内,这样叶片就合拢了。
没想到这样一株小草竟然藏着那么多的奥秘,我们还得多多观察,多多发现哟!