蚕 350字
我最喜欢蚕。
春天到了,蚁蚕从卵里钻出来了。蚁蚕又细又黑,像蚂蚁那么小。
蚕很喜欢吃桑叶。吃了几天后,它就不吃了,开始褪皮。它的一生要褪四次皮,每褪一次皮就长大一些。当又白又胖的蚕身体变得透明时,它就把头抬得高高的,开始吐丝结茧。它把自己围在蚕茧里变成蚕蛹。蚕蛹前端粗,后端尖,皮肤颜色随着时间变化而加深。再过几天,蚕蛹就羽化成蚕蛾从蚕茧里钻了出来。蚕蛾是白色的,有鳞片和毛,头部小,身上有对羽毛状触角,还有两对翅膀。雄蛾和、雌蛾进行交配后,雄蛾就会死去,雌蛾产下许多蚕卵后也会死去。可新的小蚕宝宝又会在蚕卵里等待破卵而出了。
蚕粪可以做中药和肥料,蚕蛹可以西醣成酱油,蚕丝可以做成丝绸和布料。蚕的一身都是宝。
我喜欢蚕,喜欢它的可爱,更喜欢它为人类作贡献的精神。