鱼儿的心思 350字
奶奶家有六条小金鱼,已经养了两年了。不过我来奶奶家,从没有仔细地看看。这回,我要来逗逗这六条小家伙了。我拿起爷爷自制的捞鱼网,跟鱼儿们玩起来“捉鱼”游戏。捞上一条小鱼,我把它架在网上,想看看这小鱼能挣扎多久。
结果出乎我所料!它只挣扎了半分钟左右,就放弃挣扎。它难道死了?或者是——它想放弃自己。不是,它一到水里,又活跃地游了起来。为什么这条小鱼一出水很快要放弃挣扎呢?如果我是这条小鱼,我一定会拼命挣扎的。
鱼儿离不开水这话不假,可不挣扎怎么会有活路?它也许是这么想的:反正挣扎也是白忙活一场,还不如不挣扎;或许它认为我一定会救它,它才懒得挣扎吧。
我又捞出了一条小鱼。这条小鱼一开始就没有挣扎了——这是我最想不到的。难道它想保存体力,让它自己再多活久一点?或者在装死,想快点得到我的同情?小鱼的心思太难理解了,我不明白为什么它们一出水都要放弃挣扎……