我想对鸟儿说:“鸟儿,你天天给树唱歌,和树朋友一起,那是多么开心啊!可是,寒冬来临,你不得不离开树,飞到很远很远的地方去。那时,你是多么的伤心啊!
到第二年春天的时候,你又长途跋涉地飞来,来到时,你是多么的累啊。可令人意想不到的是,树不见了。这时,你又是那么的着急。当你飞得累时,你却不停下休息一会儿。当你飞得口干舌燥时,你却顾不上喝一口水,因为你要寻找你的朋友——树。当你飞到工厂时,你兴奋地期待着,以为能看见树。但你听到门先生的回答时,又是多么的伤心啊!当你飞到村子里的一户人家的房子里时,听到小女孩说火柴用光了的时候,你又是多么得失望啊!最后,你只能对灯火唱歌。唱完了,你只能伤心欲绝地飞走。