早晨,太阳公公还没有起床,湖里的睡莲却张开了笑脸,好像在迎接太阳公公的到来。睡莲的花有的是红的,有的是白的,好像一个个红或者白的小仙女在水中亭亭玉立。睡莲的叶子有点特别:圆圆的,碧绿的,每片叶子都有一个小小的开口,好像许多孩子平躺在水面喝水。湖里还有乌龟,小鱼在做操呢!
湖边的美人蕉,野菊,剑麻开花了,迎春花换上了墨绿的衣服,有一种不知名的金黄色小花也开了,柳树还是站在那里钓鱼
中午,灿烂的阳光尽情地洒向大地,微风轻轻地吹过,湖面泛起鱼鳞似的波纹,湖里的睡莲更艳丽了。
晚上,夜幕笼罩着大地,湖面静悄悄的,睡莲的花瓣都闭上了,好像进入了甜美的梦乡。只有路灯的倒影在水里一摇一晃的。湖边的植物都黑乎乎的,看不清楚了,而柳树就像高大的魔法师在念咒语呢!闻一闻,有一股醉人的清香,听一听,还有蛐蛐在唱歌呢!