文竹 350字
我最喜欢我房间窗台上的那盆文竹了。那棵文竹长得是那样的潇洒、翠绿。
文竹虽说是竹子的一种,但是它和竹子有很大的区别。它的茎只有火柴棍儿那么大,却和翠竹一样长一段儿就长一个环型的节儿。正是因为这些节,人们给它起了这个高雅的名字——文竹。文竹的叶很奇特,叶脉上长的是一根根毛茸茸的小刺,那些小刺是那样的纤细,那样的柔软,就如小姑娘撑着的小绿伞。远看,由那些细刺和叶脉组成平平展展的叶子,就像一块块翠绿的小绒毯,不,准确地说,应该是绿花小绒毯。近看,正是这些细刺和叶脉组成了一根根不同形状的枝条,有的像孙悟空借来的芭蕉扇;有的像挂满礼物的圣诞树;还有的像一座座绿色的宝塔。文竹的样子很像松树,好像是有人把松树变小了栽到花盆里。文竹的生命力很强,你只要给它浇一点点的水,它就能长得旺盛。
翠绿的叶子、顽强的生命力,正是我喜欢的。我爱文竹。