毛笔和墨汁 350字
毛笔和墨汁都是用来写毛笔字的,他们谁也离不开谁,是形影不离的伙伴。
有一天,他们之间发生了争吵。那天,主人拿起毛笔,伸向砚台,毛笔见状,拼命扭动着身子,想挣脱,但是没有从主人的手里挣脱掉,主人用毛笔的笔尖沾墨汁,毛笔扭着头,不想沾那些墨汁,墨汁奇怪地问:“你怎么了,为什么不沾我这墨汁呢?”毛笔一边奋力反抗,一边大声说:“呸,我才不沾你那臭墨汁呢!”墨汁没有生气,反而劝告道:“给主人写字是你的天职,工人们把你制造出来是为了给人们写毛笔字用的。”毛笔说:“我偏不。”他用尽全身的力气,从主人的手中挣脱,飞到窗外,飞进肮脏的排水沟里。“唉,可怜的毛笔。”墨汁深深地叹息着。
读了这个童话,我知道了,对待每一份工作,都不能挑三拣四,一定要珍惜,不然会成为一个没用的人。