千百年来植物的特性通常是通过叶子的光合作用来获取营养。但是,有些植物却觉得不耐烦了,就把习性改成了食肉的。当然,它们品种很多,不能一一例举,就说说大伙最熟悉的猪笼草吧。
猪笼草喜欢热带地区,所以我们这儿见不着它的身影。今天我就带各位去见识见识吧!
现在,我们来到一座深山,这儿木堵草掩,廖无人烟。左边有一面天然石墙,突兀在那上面是点点绿色。哎,那不是一棵猪笼草幼苗吗?它也有叶子啊,看来它是继承植物基因多一点儿。
近看猪笼草好似一个长长的瓶子。瓶身像猪笼,却优雅别致,这便是猪笼草独特的、吸取营养的器官。它的“瓶”内有蜜腺,能分泌蜜汁。对于蚂蚁等小昆虫来说,常常经不起诱惑,一头栽进去,便尸骨无存了。这些蜜汁便是酸性的消化液,有消化昆虫的能力。猪笼草便是凭借这样特殊的本领在这贫瘠的土地生活的。
大自然的奥秘无限,说之不尽,就等着大家去发现呢!