晚饭后,我来到李旭家,请求他和我下棋,他欣然同意了。
我们开始拉开棋阵,“红先黑后”, 我选个“当头炮”,“把马跳”.“拱卒”,“ 出车”。这是下象棋的俗套. 我仗着有些本领, 便和他走了几步快棋。他却巧妙地运用迂回战朮, 直捣我的老家没办法, 只好拼了. 我的车呀. 马呀,..... 都为保护老将尽忠了.
我心慌意乱, 不知所措, 我输了。
我们又来一局, 我吸取了教训, 我马能把炮吃掉, 这关系全盘命运。
我趁着优势, 杀得李旭顾头不顾尾. 他急忙把入我境内的大部队全部调回老家来防守. 和我继续周旋了一阵后, 踩炮. 蹬车. 杀马. 吃士, 李旭兵败如山倒, 连连摆手, 说: 让让我。我让了他, 结果把我的吃了, 到最后我赢了, 他说:“输了. 输了”。我连忙谦虚地说: 侥幸。
通过这次下棋, 我悟出了一个道理: 做任何事情, 都要谦虚, 不要骄傲, 否则将一事无成,.