姥爷爱下棋 350字
姥爷在村头小路边开了个小卖部,在小卖部旁边的柳荫下摆了一个象棋摊,但凡有人路过,不管是认识的还是不认识的,只要往棋摊旁一坐,“下一盘吧!”“下一盘呗!”于是乎两个人便可以杀个天昏地暗,甚至忘了吃饭。有时候说梦话还是“老谭,再下一盘!”就连平时走路都“炮三平四,车五马六”地叨叨。有一次姥爷正在和人下棋,连小偷把钱给偷走都不知道。为这事姥姥每次数落他,他总是嘿嘿一乐,无奈地摇摇头。
姥爷下棋对胜负看的很淡。“胜固欣然败亦喜”。但他还是输多赢少,可人家是屡战屡败,屡败屡战,从不气馁,愈挫愈勇。
老爷的脾气很好,总能和小孩子们打成一片,小学生们也都会围着他,缠着他让他教下棋,而姥爷也会不厌其烦地教他们,俨然一副教不会誓不罢休的架势。小朋友们也都亲切的称他为“棋痴”。