皇帝的马厩里住着一只甲虫,它看到皇帝心爱的马儿钉有金马掌,羡慕极了。于是,它也来到铁匠铺钉金马掌,结果被铁匠羞辱了一番。甲虫愤愤不平:“为什么我不能拥有金马掌,而马儿就能拥有呢?”
它有点儿绝望,甚至想到了死。于是,它围着世界飞了一整圈,实在是累得飞不动了,就落到皇帝那匹爱马又细又长的鬃毛上。
它抓着鬃毛在马背上坐了起来,忽然明白了什么。
“马儿为什么拥有金马掌呢?不就是为了我吗?我要永远骑着它,直到它把金掌踏破。”
素材运用
“可笑的甲虫”主要批判没有真本事,却自欺欺人、自我陶醉的不良心态。从甲虫身上,我们仿佛又看到了一个活生生的阿Q。