蒙古族的特殊礼仪 300字
河套地区的蒙古族,招待客人时什么东西都可以缺,但绝对不可以缺酒,以酒招待客人,是河套地区蒙古族最普遍、也是最起码的礼仪。用酒招待高贵的客人,有一个专门的名词,蒙古语称“德吉拉”。
给高贵的客人敬献“德吉拉”时,只给客人一个瓶口上糊有酥油的酒瓶而不给酒杯。客人接到酒瓶后,先用右手食指醮一点瓶口上的酥油往自己的额头上涂抹,如果在场的还有其他宾客,也同样依次抹上一点,然后主人才拿出酒杯或者银碗,给客人斟酒。客人仰脖连饮三杯,等斟上第四杯时,客人便一手端着酒杯一手高高扬起,或者向主人说上几句祝福的话,或者放开嗓门唱起祝福主人吉祥如意的赞歌。(《作文周刊·小学高年级版》2009第12期 总第4551期)