网络进入课堂,给学习注入了新的活力。但是,实践中不难发现,由于对网络学习的内涵与本质缺乏全面认识和深入思考,网络学习追求“形式”而忽视“本质”的现象频频发生。例如,有的只是将传统课堂教学内容简单移植到网上,大搞同步练习,忽视了网络学习在促进交流与思考方面的价值;有的只是满足于对学生网络知识与技能的培养,忽视了对学生利用网络获取信息、分析信息、解决实际问题的能力的培养;有的只把网络学习视为一种个性化的学习方式,忽视了它在合作学习、社会学习上的价值;有的只把网络学习看作一种虚拟学习,忽视了对真实学习环境的构建。诸如此类的现象表明,如果不能全面而深刻地把握网络学习的本质,网络学习就会误入歧途。