整篇文章展示着一种压抑的基调对生活的无奈和悲观对生命和生命中美好事物的失望.
爱不一定给人带来快乐爱往往无间痛苦的原因如:母亲对大儿子的溺爱这种不公平的爱给弟弟妹妹带来了巨大的阴影.
儿时少年时的生活环境会给一个人今后生活观念带来定格般的影响会很自然地产生心理畸形.
一部成功的作品来自作者的真实生活作者的多部小说都是以二三十年代的印度支那为背景也正是作者少年时的真实生活环境.
小说本身是记忆中的画面和片断不断穿插而形成的这种支离破碎的叙事方法刚好反映了离经叛道爱情当事人的极度痛苦文章表达的枯冷表现了这种生活的低沉悲伤压抑.
让我想起另一部小说<洛丽塔>两部小说改编的影片拍摄手法上也有一定的相似性低沉炎热压抑吸毒一样无法自拔每次快感后的悔恨.