刚上岛的时候,鲁滨逊几乎一无所有,没办法生活。他顽强地活下来,努力创造出各种生活条件。他盖了房子,养了动物,种了谷物。经过无数次的挫折和失败,终于在荒岛上建立了自己的“王国”。后来,他还救了一个土人,收他为奴仆,并教育他。
和鲁滨逊相比,我们现在的生活条件实在太好了,而我们遇到的困难实在太小了。但令人惭愧的是,我们往往对优越的生活条件习以为常,倒是对困难看得一清二楚,遇到点困难和挫折,很快败下阵来。比如,学习紧张一点,就叫苦叫累;碰到一些繁琐的家务劳动,赶紧推给家长。长此以往,我们怎么能成为对社会有用的人呢?