没到过竹海,可能以为无非到处是竹。其实不然。只有进人竹海深处,神游其间,才会领略到竹海的真面目。那奇妙浩瀚的翠竹,那碧波迭起的奇观,绝不是仅以茂密参天所能形容得了的。
走在红地毯似的长廊上,红沙石的土地,绿竹如同镶着翡翠似的屏障。偶尔露出一线蓝天,更觉清幽神秘,静穆如五岳,使我几乎忘了一切。在竹林深处一块石壁上,我看到刻着如下字句:“五十里红沙铺垫,五十里玉柱厢廊,五十里炎阳无炎,五十里狂风不狂,五十里读书竹海,五十里情绿心旷。”
是长廊真实的写照。 从观云亭看竹海,则是一片莽莽苍苍、若隐若现的林海世界。白色的云涛,忽儿吞没了竹林,忽而显露出万种风情,犹如海市屋楼。我怀疑自己是否看错了,明明是汹涌的波涛,忽而变成绿洲。