读《凡卡》有感 300字
今天,我再次阅读了《凡卡》这篇文章,这篇文章主要写了一个九岁的孩子凡卡被爷爷送到城里当学徒,在那里没有人喜欢他,他要挨饿、挨打、挨冻。他写信想让爷爷带他回去,可是信上没写清楚收信地址,信怎么能寄出去呢?从中,我看出凡卡的童年是多么悲惨,同时揭露了俄国沙皇统治制度的黑暗和当时社会的罪恶。
凡卡和我同样是在一片蓝天下,可为什么会有那么大的差别呢?其实,归根到底都是当时社会的黑暗,其实在世上还有许多这样的儿童,像小音乐家杨科,现在伊拉克的小朋友,他们是多么可怜,要拯救他们,全世界人民必须手牵手,共同创造一个和平的世界,让全世界儿童得到幸福快乐
我们现在一定要好好珍惜自己童年,读好书,长大以后共同创造一个和平的世界。