“采菊东篱下,悠然见南山。”你展示出一幅清幽宁和的画面;“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”你道出了南唐后主无限的忧愁之心;“烽火连三月,家书抵万金。”你又流露出了边疆战士缠绵的思乡之情......一轮明月,一杯美酒,一声声琴韵,一句句吟哦,“诗仙”李白诵出了“但愿人长久,千里共婵娟。”的美好祝愿。同一轮明月,清幽的月光,不同的心情,一杯美酒又展现出“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”的悲伤之情。
岁月悠悠,时光易逝,弹指一挥间,时间的路程以走了许多,追溯自己成就却屈指可数,此时一句“少壮不努力,老大徒伤悲”使我的心灵震撼,在灵魂最柔软之处,我读懂了“光阴似箭日月如梭”的深意。