做一个有道德的人 1500字
我是一个二年级的小学生,初见这个题目,我有些茫然。道德是一个深奥的话题,它的范围很大、很广,我这么小的年龄,如何能讲清楚呢?我问妈妈,妈妈说:“在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。”我问爸爸,爸爸告诉我:“道德就是要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要从身边的小事做起,严于律已。”爷爷说:“道德是我们中华民族历来崇尚的传统,是在社会中自然而然形成的一个行为规范。”奶奶说:“道德就是一种信用,要诚以待人,取之有道,不贪图不属于自己的东西。”
我更加迷惑了,究竟什么才是道德呢?
五一小长假里,爸爸妈妈带我去阿尔丁广场玩。我像一只快活的小鸟,张开翅膀在广场里自由的飞翔——多美的蓝天啊!多暖的阳光啊!还有着幸福的人群!我享受着这一份和谐、这一份美好!妈妈说过,只有在社会主义社会的今天,我们才能拥有这样的幸福生活。突然,我的目光被一对兄妹吸引住了,他们的年龄和我差不多。可他们并没有像我这样在尽情的享受,而是在拾捡地上垃圾。人们只顾了欢愉,却在不经意间丢掉了许多的雪糕袋、香肠皮、塑料袋、冰棍筷子……这对兄妹手提着一个更大的塑料袋,把捡到的垃圾一个一个的装进去——什么香蕉皮、口香糖、矿泉水瓶子……我忍不住走过去问:“你们来这里不是为了玩吗?怎么捡开垃圾了?不觉得脏吗?”小男孩冲我笑了笑,说:“我觉得这样做比玩更有意义。”妹妹也开了口:“包头不是要创建文明环保城市嘛!我们也要出一份力呀!”他们的回答令我很吃惊!此时的我觉得他们俩的形象是如此高大!而我自己却显得那么渺小!不知不觉中,我竟然也慢慢的弯下了腰,和他们一起捡了起来。以前妈妈让我干活,我总是一千个不愿意,一万个不愿意,还经常乱扔东西,而今天我却真正感到了劳动快乐感受到了付出的美好。是呀!是这一对兄妹让我懂得了文明,让我懂得了关爱他人,让我明白了生活的意义。这不正是道德的体现吗?做一个有道德的人其实并不难!