只要一步一步不停地爬,就一定能爬到天上。”小蚂蚁一说完,就继续往上爬。因为他想快点爬到树顶上面。
小蚂蚁爬到树的四分之一,蜘蛛陶陶织的蜘蛛网挡住了小蚂蚁的去路,只看见,蜘蛛陶陶正悠闲地趴在网上哼歌。蜘蛛陶陶看见了小蚂蚁,先是居高临下的用大眼睛看了一眼小蚂蚁,又用手撑着头,说:“嘿,站住!你这小家伙,你从哪儿来?又想到哪里去?”小蚂蚁被蜘蛛陶陶一连串的问题问的头晕眼花,好不容易才回过神来。小蚂蚁愣了一会儿回答说:“我是从家里出来散步的,我想爬上这棵通天大树。”蜘蛛陶陶听了小蚂蚁的话捧腹大笑,笑得肚子都疼了,蜘蛛陶陶一边笑一边说:“你这小短腿儿,还想爬到天上去,没门!”小蚂蚁有耐心的说:“陶陶哥哥,请你不要嘲笑我,只要我一步一步不停地爬,就一定能爬到天上!”蜘蛛陶陶撇撇嘴,对小蚂蚁说:“好吧,好吧,我不跟你争了。呵呵,咱们走着瞧吧!看你到底是爬上这棵通天树,还是一不小心踩空了摔下来,摔成了一滩烂泥!”
现在是夏天,雷雨较多,谁也不知道突然会不会下雨。果然,天空乌云密布,雷声大作。风呼呼地刮着。不好了,下暴风雨了。小蚂蚁感到自己的身子每被雨点打到一下,就变得更加沉重了。小蚂蚁急中生智,赶紧跑到离自己最近的一片树叶下避雨,不一会儿,雨停了,天边出现了一道美丽的彩虹,小蚂蚁坐在树叶上面,数着彩虹的颜色:“红色、橙色、黄色、绿色、青色······”小蚂蚁一边数,一边心里暗暗的想着:只要我一步一步不停地爬,就一定能爬到天上!
小蚂蚁继续爬呀爬,爬呀爬,当他爬到一半时,正是中午,今天的天气真是太热了,蚂蚁热的大汗淋淋,他觉得自己都快要被烤成路边摊买的烧饼了,但小蚂蚁还是鼓励自己:“不管有多热,只要你一步一步不停地爬,就一定能爬到天上!”
到了秋天,凉风习习,蚂蚁爬得明显快多了,蚂蚁高兴地说:“太好了,今天很凉快,趁这么凉快的天气,多爬一点。”这时,蚂蚁遇见了一只可爱的小松鼠,原来小松鼠叫乐乐,小松鼠乐乐正在采松果,她准备存点儿过冬的粮食。她看见小蚂蚁,问:“蚂蚁哥哥,你在干什么呢?”小蚂蚁讲述了自己为什么要爬通天树等信息告诉了小松鼠乐乐,小松鼠乐乐鼓励他说:“蚂蚁哥哥,我想······我想你一定能爬上去的,加油吧!加油!”蚂蚁顿时爬得更快了,但是小蚂蚁并不骄傲,他心里仍然想着这句话:只要我一步一步不停地爬,就一定能爬到天上!
爬呀爬,爬呀爬,到了冬天,蚂蚁真的忍受不了饿了,他感觉肚子特别疼,但是,他仍然鼓励自己:“只要我一步一步不停地爬,就一定能爬到天上!”忽然,下起了大雪,树枝上的雪落到了小蚂蚁的头上、身子上。小蚂蚁冻得瑟瑟发抖,他感觉自己都快冻成冰棍儿了,但小蚂蚁并没有放弃,他减慢速度,慢慢地爬,一步一步不停地爬,他说:“虽然我爬得很慢,但是,也会爬一段距离的。只要我一步一步不停地爬,就一定能爬到天上!”
春天,天气变暖和了,小蚂蚁此时已经快爬到树顶了,小燕子欢欢和同伴们从南方飞回来了,当小燕子欢欢知道事情的经过时,鼓励蚂蚁:“你好,小蚂蚁。你是不是想要爬到天上去?”“是呀!”小蚂蚁高兴地说。“你自己看,你离蓝天已经很近很近了,再爬一会儿,我估计就能摸到白云了!”小燕子欢欢鼓励小蚂蚁。小燕子欢欢对小蚂蚁说:“加油!你能行的!”小蚂蚁自言自语说:“只要我一步一步不停地爬,就一定能爬到天上!”
终于,小蚂蚁爬到了通天树的树顶。啊!风儿在小蚂蚁身边吹过,发出呼——呼——呼——的声音。一朵洁白的云也从小蚂蚁的眼前飘过,白云对小蚂蚁说:“你好,小蚂蚁。”小蚂蚁站在树顶上,往下看,看见了碧绿碧绿的森林、蔚蓝的大海······小蚂蚁从来都没有看见过这么美丽的风景。小蚂蚁欣喜若狂地说:“哈哈,太棒了!我就说吧,只要我一步一步不停地爬,就一定能爬到天上!”