“挥挥手雄鹰在肩膀,天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊,那是我早已回不去的故乡……”伴随着P3的完美音质,迈着轻快的步伐来到热闹的街上。“恭喜恭喜,恭喜你发财……”又是一阵歌声飘荡,抬头望望街上拥挤的行人,才发觉,又要过年了。一丝伤感涌上心头。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”思绪不知何时回到了五年前的春节。满街的小孩子边跑边唱着百年不变的过年之歌。过年时,最黄年的要数孩子们了。虽说是春节,燕赵大地并不暖和,偶尔也会吹来几场风。孩子们带着脸上那乡村人特有的红,奔跑在不甚宽阔整洁的街上,手持一根竹竿,杆顶系一只或红或蓝的塑料袋,迎风而举,听袋子在风中尽情飞舞的声音。或在晚上,拿上弹弓,三五结伙,去射那专门在过年时挂在电线干上的灯泡。一阵窸窣声之后,“啪”的一声,灯泡被准确无误的打中了,紧接着一阵一阵爽朗的笑声在干燥的空气中弥散开来……
要说春节时最繁忙的,无疑是我家隔壁的豆腐坊了。清晨六点不到,豆腐坊早已灯火通明,风生水起了。而这时,则是女人们的天地。一张张不甚白皙且粗糙的脸上挂着若干颗细密的汗珠,透露着淡淡的喜悦与焦急。捡柴火、生火、磨豆子、淘浆,一双双有力的手有条不紊的干着。有的甚至将洗衣盆搬去,借着浆水洗起衣服。朦胧的水汽掺杂着豆香在春风中散开……
“二十三,吃糖锅,哄着灶王爷上天去。”每年的腊月二十三,家家户户都要送灶王爷。传说,每位灶王爷的任期只有一年,每到腊月二十三,便要上天复命。与其说是复命,倒不如说是汇报,汇报这家人一年的所做所说。于是,为了不让灶王爷说什么不好的事情,便让她吃甜甜的糖锅,将其哄的开开心心的。这天晚上,一张八仙桌会准时出现在各家的院落里,蜡烛、饺子、水果,一样不少。饺子是煮熟后先盛的,且要等到十五分钟后的八点一刻才能吃。真是官大压死人啊。
腊月二十九,年才真正的拉开了序幕。在外面打工的人通常会赶回来。大人们忙着做各式各样的饭菜,正过年吃的年糕,枣花子。枣花子是北方地区特有的一种吃法,在切好的准备整的长条面上,放几颗大红枣,一起蒸熟。出锅后,一阵阵枣香扑面而来。而孩子们,则是将鞭炮拆开来,把一个个小炮装在衣兜里一手拿支点燃的香,一手从衣兜里拿炮,点一个,扔一个。更有的,骑在高高的围墙上,用炮来哦炸隔壁家未杀的猪,一阵阵哼声总会此起彼伏,而这其中也不乏我假小子的身影。晚上,小半个村子的孩子都出来了,在漆黑的街上捉迷藏,三个两个一伙,时而跑,时而藏。此时最好的藏身之处莫过于某条小胡同中有影子映下的黑暗之处。尖叫声,小声总会时时响起。过年的快乐就这样传递着……