《假如给我三天光明》的作者是海伦凯勒,她是一个从19个月大就生活在黑暗世界中的人,这是她的第一部创作,也是写她人生成长过程、精神之巅的力作。看完这本书,我震惊了,她的不屈精神和顽强的毅力,令我深深的折服。
从19个月大,海伦就失去了一个正常孩子可以拥有的完整人生,上天把她从美好的人间带到了一个陌生的盲、聋、哑世界。刚开始,海伦的脾气很暴躁,可是后来,海伦慢慢地变了,原本暴躁的脾气不再暴躁,她开始适应这个曾经对她很残酷的世界。她并不屈服于她那悲惨的命运,她用自己的顽强毅力与命运做斗争,她付出了常人难以想象的痛苦和艰辛。十几年后终于有了目标——海伦考上了哈佛大学。这对一个健全的人来说是很不容易的,对海伦来说更是困难重重,但她从未放弃过,她知道自己的起点落后,所以她用更用百倍,千倍甚至千万倍的勤奋去弥补自己的不足。我不知道她受了别人多少的嘲讽,也不知道她熬过了多少难熬的寒冬酷暑,我只知道,她用自己的双手成功开辟出了一条属于她自己的道路。她从一片时刻有危险的沼泽地安全地遨游到胜利的彼岸,她的持之以恒感动了无数个中国人。
每个传奇的背后都有辛酸和挫折,而海伦这个神话却给了我深深的启迪:一个在那样艰苦条件下的人都可以取得成功,那么我们为什么不可以?我想我们不是不可以,而是从来都没想过要奋斗吧!如今,三年的初中生活已经过去了一大半,留给我们的日子已经不多了,我们要好好珍惜现在的时光,把握好每一天,古文说的好“一寸光阴一寸金”,让我们给黑暗的世界带来光彩,为平凡的人生增添几分动力和希望吧!这样才不会再未来的日子里抱有遗憾。也许,两年后,再回想起现在,会觉得曾经是多么的有意义。
《假如给我三天光明》,假如你带我走向成功。