好身正为范 廉洁从教作文1200字概况
前段时间参加了惠州组织的“知廉事、重廉行”的崇尚廉洁的活动,通过活动,让我明白了作为一名教师应该做到“廉洁从教,身正为先”。古语有:教师是太阳底下最光辉的事业;也有教育家陶行知的“捧着一颗心来,不带半根草去”的名言。但今天的惠州已不是过去一穷二白的旧社会,而是到了经济快速增长的时代,于是,开始有教师耐不住寂寞,加入到兼职的队伍当中去的,而没有一心一意教好书的心思了,所以,我们市乃至整个国家在校园中开展“崇尚廉洁”的活动可以说是一场及时雨啊,是稳定教师队伍的一支强针剂,是净化校园的一场春风!
顾名思义“教师”的职责就是教师“教”学生“学”,教师的一言一行无不影响着我们的孩子的成长。梁启超先生说过“少年强,则国强;少年富,则国富”,所以,一个国家的教育就影响着国家的前途和命运,而如果教师不能有“德高为师、身正为范”的思想,试问,又怎么能够教育好我们的孩子呢?
廉洁是教师职业道德的本质要求。“天地君亲师”,体现了中国尊师重教的传统。教师之所以受人尊重,因为他是人类文明的传播者,因为他的职业是神圣的,担负着培育下一代的艰巨任务,因为他是人师,是人之楷模。“学为人师,行为世范。”教师道德情操不只对学生具有潜移默化的渗透感染和陶冶作用,更是人们学习敬仰的典范。因此,社会期望教师具有比其它行更高的道德情操,在社会公德、职业道德以及家庭美德等方面,都要求教师能做出表率。不廉洁,贪欲多,就很难为人师表。教师清正廉明是从教的一个重要的条件,是教师"育人"的品德基础,它要求教师对自己的职业秉持一种神圣的感情和执著的献身精神,爱岗敬业,乐于奉献。在面临社会各种诱惑时, 严格约束自己,在工作中做到廉洁从教,抵制不良风气,坚守作为一名人民教师的操守。
廉洁是师道之前提,立教之根本。廉洁所持,道之所存;道之所存,师之所立。教师高尚廉洁不仅使学生敬仰,而且通过言传身教,对学生的品行产生潜移默化的影响。教师的一言一行,一举一动,往往被学生看在眼里,记在心里,模仿在行动上。因此教师要处处为人师表,从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率。教育无小事,事事见真理,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。试想,一个唯利是图的教师,能理直气壮地教育好自己的学生吗?能公平公正地对待每一个学生吗?教师要三省吾身,始终保持清醒的头脑,拒绝家教,抵制红包。唯其如此,才能不被名利遮双眼,明辨是非曲直;才能有逆水行舟之动力,全身心地投入到自己所钟爱的事业和工作之中。唯其如此,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。
中国教育史上,伟大的教育家孔子就是教育界廉洁立身的典范。在《论语·述而》中有这样一句话“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”孔子一生育人无数,兴办私学有教无类,选择学生不问贵贱。正所谓其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。我想,正是因为孔子的廉洁立身,这才奠定了他在中国教育史上不可逾越的地位。所以,我们今天在面临社会各种诱惑时, 严格约束自己,在工作中做到廉洁从教,抵制不良风气,坚守作为一名人民教师的操守。