我的养花史 1200字
最近很迷恋种花、种草、盆景这些的。因为不想花钱买花盆,所以几乎把家里所有能用来装土种东西的都用了,还有,看到什么植物都说要拿来种,特别是吃饭的时候,吃到萝卜说要种萝卜,吃到芋头说要种芋头,吃到芥菜说要种芥菜。
这时老妈总会说:看到什么就要种什么,你种在哪里啊?床底么 ?
这时我就很囧。但是还是说:你管我,我种在楼顶。
记得今年放暑假开始种番茄时,我就故意叫妈妈买番茄给我生吃,其实我主要目的是拿来种的。老妈笑我傻。不过她还是买了很多番茄给我。那时因为花盆比较大的缘故,很重,搬到楼顶对我来说,有点困难,所以我暂把花盆放在一楼,想着二哥帮我搬到楼顶。
老爸看见,跟老妈侃:那傻丫头,把她番茄种在一楼。
我说:暂时啊!
还有,种番茄那天,恰好碰到死党打电话叫我出去玩,我一口回绝,说在家种东西,不去。而后,死党悻悻赶来我家,说来玩玩,随便看我种什么。当死党看到我用吃的番茄籽种时,哈哈大笑,说:你这也能种 ?能活么 ?我鄙视地看了一眼死党。心想:人家菜地里野生的番茄,就是这样活过来的!我又不是没见过 !你们都不相信我能种活,我就偏要种活跟你们看!
如我所愿,没过几天,那番茄籽发芽了!我兴奋、仔细地端详它们!很可爱,但他们太柔弱了,细细的小芽,仿佛只要稍用力一吹,它们就没了似的。所以我很爱怜它们。
但是,不幸的事情发生了。大家知道,夏天是暴雨集中的季节,再说,我们这边地势较低,容易被淹。今年就非常不幸,我们家一楼被淹了,虽然不深,但足以淹没那花盆。下午水退后,我第一时间跑去看我怜爱的小番茄苗,它们死了。 它们真的太柔弱了! 经不起那冰冷雨水的浸泡!我的心,微微凉。都是我不好,不应该把它们放在一楼的。
之后我重拾信心,再叫老妈给我买番茄,我要再种 !之后我真的种活啦! 现在开花啦 !好开心!虽然只有一棵,但是它长势的很好!每当看着它欣欣向荣的样子,我就会豁然开朗!心情不好的时候,看看它就不会那么难过。
其实,小学时候的我,就已经很喜欢种花了。那时候还住在旧房子,两层的瓦房,感觉有点像四合院,(当然没有四合院那么气派),我最喜欢的就是那个大天井,那可是我童年的乐园。我的花都种在天井里,那里就是我的小花园。有很多花:指甲花、水仙花含羞草太阳花、还有一种一簇一簇长的很茂盛、开着玫瑰红、喇叭形、我不知名的花等等。那时候,也特爱惜那些花,每天放学,都跑去看它们、给它们浇水,所以它们长得很好。有兴致时,常领着邻居的伙伴去欣赏。后来,歌和辉也是受我影响,他们也种起花了。渐渐,他们也有他们的小花园了。于是,放学后,我们就互相逛各自的花园。互相交流“养花心得”。呵呵,想想一群小孩子交流心得的样子.....
后来天井搬来一些外地人,他们的杂物渐渐占据我的小花园,也随着我上中学、搬家,那小花园竟被我冷落了。慢慢地,小花园落寞了。花少了,没生气了。
最近我才又想起小花园,回到天井,想找从那找些生机,可是我看到,仅是一堆堆的杂物。我奋力翻开那些杂物,看到两盆残败的水仙花,我把它们抢救回来了。呵,看来还是水仙花的生命力强。不过心里还是很遗憾,因为其他的指甲花、含羞草、太阳花一点也没有了。