索取与回报 1200字
星星向天空索取了一个位置,但是他懂得回报,他把光亮留给了天空,作为回报的方法。
小草向大地索取了一个位置,但是他懂得回报,他把绿色留给了大地,作为回报的方法。
浪花向大海索取了一个位置,但是他懂得回报,他把美丽留给了大海,作为回报的方法。
星星、小草、浪花都懂得索取,但是在索取的同时,他们也懂得回报。
我读过这样一段文字:
一个农村孩子,原来生活简朴,学习认真,是一个顶呱呱的高才生。但是当他考上大学以后,见到同学们花钱大手大脚,自己也就“慷慨”起来。逐渐地出现了“财政危机”。于是写信向乡下的老父亲要钱,他在给父亲写的信中只有三个字——“爸,钱!儿。”
这样一个面朝黄土背朝天的老父亲,辛辛苦苦的把这个孩子拉扯大。现在孩子长大了,理应好好的孝敬他那年迈的父亲,好好的回报他。但是他没有这么做。还是只知道一味的索取。这样一封三字信看了是多么让人心寒呀!在这封信中他没有多说一句问候的话,仅仅提了一个“钱”。这样一个字是多么的刺眼呀!难道这个孩子不知道百字孝为先吗?不知道回报吗?难到他只知道一味的索取吗?这样的孩子真让父母伤心!真让父母有一种说不出的感觉!
从他的身上我们应该反思自己。
我们是不是也有是伤父母的心呢?是不是也只是知道索取不知道回报呢?如果我们有,我们一定要马上到父母的面前向他们说一声“对不起”。这样他们会感到温暖,会有心灵的慰藉。想一想吧!是父母给了我们生命,是父母教我们牙牙学语,是父母教会我们做人的道理……这些都是我们向父母索取的,我们正在贪婪的吮吸着这些父母所给予的甘甜的琼浆。父母正在无私的做着奉献。我们要记住:在吮吸着这些甘露琼浆时,要付清相应的报酬。但是这些报酬不是金钱而是用我们的爱。这是付清报酬的唯一途径。其实这种回报很简单,我们只要在他们累的时候倒一杯茶,在他们伤心的时候我们献上一句温馨话……这些看来不起眼的小事,都可以作为回报!我们一定要知道:一味的索取,只会让人感到心寒,只会让你变的更加堕落!只有知道回报的人才是一个成功的人!
自然是我们母亲,是我们赖以生存的凭仗。我们都是赤裸裸的来,又是赤裸裸的去。可谓是来也匆匆,去也匆匆。我们不曾带来什么,却理直气壮的享受他的甘泉,接受他的庇护……但是我们不知道回报他,甚至还破坏他的面容。
太阳光照耀到你的身上的时候,你是否想过这是大自然赐予的,我们应该回报他。
当皎洁的月光披洒在你的身上的时候,你是否想过这是大自然赐予的,我们应该回报他。
当你听到鸟儿唱着那悦耳的歌时,你是否想过这是大自然赐予的,我们应该回报他。
我们不曾买过灿烂盛开的鲜花,不曾买过变幻莫测的流云,不曾买过气势磅礴的大海,我们只在花上践踏,开辟出自己的道路,在地下挖出千年留下的资源,从森林捕获皮毛,砍伐树木。自然却任意让我们蹂躏,从不说一个“不”字,而人类,却从不说出“谢谢”,没有给他一点回报!
我们向自然索取了那么多!我们现在也应该回报他了!!我在这里向世界呼吁:保护我们的大自然吧!他是我们生的源泉!他是我们的母亲!我们得到的他的给予太多了!我们要回报他!因为我们向他索取了太多的美妙的事物了!!!
长怀一颗会回报的心吧!那样你心中就会有一盏明灯,灯的光芒,足以温暖冰冷的心灵,足以洞穿沉寂的黑暗。
让我们学会在索取的同时,学会回报吧!正如星星小草和浪花一样,学会索取和回报。