小学毕业是一道坎,在临近毕业的那段炼狱般的日子里,我和我的朋友总是对自己说;不要怕,不要急,再难过的日子也会过去的,过了这个六月,一切都会好起来的,一切都会烟消云散的,一切都会过去的。看啊,我们曾这样害怕排斥,那样渴望逃离那样那段黑暗阴郁,繁琐枯燥的日子。
在那段日子里,当坐在书桌前,在卷子上运笔如飞的写下答案的间隙,偶尔抬眼看到天空都会忍不住委屈得想哭,揉揉干涩的眼。我实在无法忘记在那段日子里,我们究竟经历了多少难过和委屈,也终于学会了隐忍和坚强。心就像经过了浸泡,没有疼痛,却那样难受。无论有多么不愿意,我们只有互相扶持着经历,适应,走过,然后成长。在那时,我总是想;在过了这段日子以后,在不再这么辛苦难受时,在一切都归于平静时,我在回忆这段日子时究竟会是怎样的复杂心情,是终于逃离的轻松兴奋和对这段有些艰难的日子的厌恶忿恨,抑或是离开了这段时光的怅然若失,淡淡感伤。我想,我一辈子也不会忘记这段被泪水浸泡过的日子。
而今,当我真正离开了这段日子,当一切都归于平静时,那些隐忍,那些难过,那些委屈,以及每一个夜晚的阴郁居然都被我慢慢淡忘了,淡到这一切都变得那么令人向往,令人怀念,那么美好可爱起来。如今,在我心里竟隐隐怀念那段甚至可以用辛酸来形容的日子。
还有我的那些朋友们,我们明明约好分开后也要一个人好好过,不许思念,不许被过往影响当下,学会一个人。可是,现在,在同一片天空下却与她们相隔千里的我在每一个夜晚都会想起我们相处的点点滴滴。现在,我总是在做一个梦,梦醒后那样害怕,梦里,那些说好永远不分离的朋友就那么散落在天涯,那些说好永远做朋友的人就那么忘记了对方,那些曾经可以付出生命的朋友就那么成为了敌人,时光没有变,事物没有变,变的只是我们,就像那个悲哀的词,物是人非。我是那么害怕这一切变成现实。因为,我真的没把握在以后的一生里还能再与她们相遇,也没把握在以后的一生里,在如今这样堪称物质化的社会里还能在交到像她们这样真心的,这样可以包容我的任性地无理取闹,心情不好时乱发脾气的,可以宠我到每次都帮我洗头,被我在心情不好时拉到江边,哪怕是夜晚或清晨也毫无怨言的,不因为一切世俗的身份和理由,而因为我就是我而爱我的朋友
甚至,那些曾经势不两立的敌对的同学,一起抵制记恨的老师也成了我怀念的对象。在分开以后,我终于能够客观地,不带感情色彩地去回想他们,在一次又一次的回想中终究成长了,开始以云淡风轻的心态坦然面对那些孩提时自以为势不两立的他们,开始怀念那些同学,以及他们为我这六年间点缀的色彩,让我这六年过得多姿多彩,生气勃勃,如果没有他们,我这六年的小学生活将会如一口枯井,了无生气,平淡乏味。也渐渐明白了老师的苦心与不被我们理解的不亚于我们的委屈,那一张张曾经被我们称为老奸巨猾,奸诈残忍的脸,一想起来除了深深的愧疚感恩,就只剩下怀念。
这么些年,风也罢雨也罢,都一起扶持着走过了;那么些事,喜也罢哀也罢,都牵着手经历了,留下的,只有美好记忆和淡淡的怅然若失的怀念。