“是啊。是很懂事”说完这话,两人很默契的没有再接着聊。
“羽儿,你来了”陶桃不知几时来了就在我身后。我停好自行车,拿过背包。冷漠的说“嗯,刚才来的。”她看了看,嘟嚷着嘴“真不知道你为什么还要骑自行车,明明可以专车接送。”若羽对于她的这些话,早已见怪不怪。不想争辩什么。径自走在前头。
“唉,羽儿。等等我啊”陶桃这才回过神来。真是的,每次谈到这话题都避之不答、要不就是无视别人。
“嗨。羽儿”同桌郝俊难得第一次跟若羽打招呼,还是那么亲切的男声。我转过头,对他微笑。从背包里拿出课本准备好上课的内容。静静等待老师的到来……
“若羽,你来写下这几道题目”神色恍惚的我倏地听到数学老师喊我的名。数学老师姓凌,很温和,是个女教师。对每一个同学都一视同仁,从来不会偏袒什么。为人讲求公平,公正。抬起头,望着黑板上的试题。没有犹豫地接过老师手中的粉笔,在黑板上很快的写完了。
“哪位同学来写下,对于若羽同学刚才写的试题,还有没有别的答案。”凌老师只瞥了一眼,将目光在若羽身上移开。这是怎么了,答案错得一塌糊涂。从来没有这样过啊。是不是……
椅子拉开的声音,不大,却能让整个教室的同学都听到。
郝俊一脸微笑,无视同学们诧异的目光。快步走到讲台上,把若羽刚才神色恍惚写错的试题齐刷刷的写完。回到座位上,还不忘对若羽眨眨眼。
若羽一愣,这厮儿几时那么调皮。看来人不可貌相。
五楼的办公室里,静谧地有点诡异。贴近门,才听见在里面有着两人的谈话声。
“若羽,你是知道的。凌老师对谁都一视同仁,不会因为谁的成绩好成绩差而忽略谁,你在班上的成绩也一直稳居第一名。我看你游魂很久了,才叫你上来写下题。可是,你今天是怎么回事。频频出错。怎么是这种状态?请你给我个交代”
该怎么办?难道要跟凌老师说整天跟些坏学生一起出去玩,昨天去酒吧磕摇头丸,吸毒品。因为没毒品吸了,瘾犯了?不,不行。我不能让老师知道。
我、我、我…,若羽我了很久,也没说出个所以然来。她实在不知道该怎么去和凌老师说。凌老师的关心关注,我是看在眼里,记在心里。即使是再如何冷漠的人,也会被凌老师那颗温热的心给感动。最信任我的一直以来不就是凌老师,还有家人。如若这件事换成是家人,我该如何抉择?沉思中,头都低到办公桌下了。
“好,先不说这个,那我问你,你的脸色怎么一天比一天苍白,看看你,都成排骨了,只差没熬成汤煮来喝。”凌静打量着若羽,好好的一个人怎么成这样了,状态不对,频频出错。脸色也愈来愈苍白。
走在空荡荡的走廊上,若羽的脚步声很沉重。心里无法平静下来。有太多的问题困扰着她,又有太多的问题需要她自己去解决。
咦,前面不是若羽吗?她怎么了。
只见若羽推出个自行车,站在旁边一动不动,就保持这个姿势持续了许久。整个人活像个雕塑。
突然间,若羽想到了什么。把书包放在篮子里,骑上自行车,以极快的速度消失在人影中。
“偌,你说若羽会来吗?”,一头红发的男生,半靠着沙发,手握杯底,拿起手中的红酒轻啜一口,问着对面坐着的男生。酒吧中,他那一头红发在众多人显得很显眼。“会的”男生懒散的眼神,注视着门口,简短的两个字,像是料定若羽一定会来。