我记得,这些,我一直都记得。我,蔚未,她,莫默,曾一起走过。
——题记
10岁 吵出的幸福
读《青鸟》的时候,我十岁,莫默也十岁,正是麻雀似的幻想满脑袋乱飞的时节。看着未来王国里的蓝孩子,我不由自主地想到了她——也许,我们曾经都是蓝孩子吧。很要好的蓝孩子,虽然被时间无情地分开,可是一根隐形的丝线还是一点点地将我们两个牵系。她从海边走来,我从故乡走来,在这个小城相遇。“傻瓜,什么线啊,那叫友谊。”她总喜欢纠正我,用略带骄傲,又略带狡黠的语气。我耐着头皮辩驳:“才不是呢,那叫生命线,纵横交错的生命线。”是的,我们总是争吵,却吵得很温馨,吵得很欢快。吵着吵着,不约而同地放声大笑。那时候,她像是个没长大的孩子,个子小小的,透着精灵样的神气。
11岁 她是我的天使
吹灭生日蛋糕的第十一根蜡烛,我却仍旧是莫默嘴里的傻瓜,笨孩子。也许吧,我真的有些傻,软弱而又羞涩,又带着些骨子里的任性。也因为这样,莫默自然而然地成为我的天使,无时无刻,守护着我。在寒冷冬天,为我系上敞开的扣子;在我同学欺负时,义无反顾地冲上去。听她数落我的笨拙,我总会笑嘻嘻地说:“莫默,你知道么?你现在特别像我妈。”她急得涨红了脸,做出要打我的样子。
每个下课,急性子的莫默总会抱着一本杂志在前面等我,等着慢悠悠的我。“快点,蔚未,快点!”她冲着我大声地嚷着,明亮的眸子瞪得极圆,亮闪闪地燃着火。我摇摇头,冲她眯着眼睛笑,偶尔一低头,她却不见了。我急得险些流了泪,却听见后门响起“当当”的敲门声。是她,眨着眼睛吐舌头,笑的声音隔着门也听得清清楚楚。
为了陪我,她结束午间在外“流浪”的日子,随我在教室里吃午餐。常常看见她嘴里还含着饭,便转过头来与大家说话,有时忍不住大笑,便也真的“喷饭”了。因为她吃饭总是快,所以午间的教室,常常可见她坐在我面前的椅子,伸出修长的手指数着数:“只三个数哦,你给我快些吃。今天中午还要去外面呢,快点,快点,三,二……”然而,她这三个数,总是数得很慢,很慢,像个天才一样每次都准确无误地数到我放下勺子。而我,绝不担心她会因等不及而离去,因为我知道,她是最在意我的人,会一辈子呵护我的人。
12岁 不是结局的结局
圣诞节我们都很喜欢的日子,在分别之后,第一次到来了。我靠着窗户,读莫默曾写给我的贺卡,一个字一个字地读,丝毫不想错过曾经的温馨。去年的这时候,我们像是一对傻瓜,不停地互送着精致的贺卡,再写满温情的话,那些我们都因嘴硬,而从未说过的实话。我说,亲爱的,你别那么聪明了,陪我一起做小孩,再陪我一起长大。她说,好吧。因为她还是,还是比较喜欢我。
就这样,最紧张的毕业,也在我们的嬉戏逗闹中,悄然而去,化作了心弦上的回忆,署名蔚未和莫默。此刻,圣诞节的歌已经大街小巷地响起,伴着星星的光芒,夹带着幸福的气息,令我默默地想着她,想着曾相依而走过的路。也许吧,我们前世是上帝屋前两株紧挨着的花,而今世投胎化作了人,仍旧是并肩走过的两个人。仔仔细细地算过,到今天,我们在一起的日子二年零十一个月,将近三年的纪念。
而这些,远不是全部,我知道,我们的故事会一直讲述到生命的尽头,那是比永远更远的日子。