百无一用是书生? 1200字
所谓书生,即那些拿笔杆子而不是舞刀弄枪的人。在我们眼中,书生的形象似乎就定格成了白白净净,说起话来文绉绉的样子,甚至还有点弱不禁风的感觉。其实不然,书生很普通,并不是像古装电视剧里的那样。自古以来就有一句话:百无一用是书生。真不知道古人为什么会得出这样一个结论来。为什么在他们眼中书生就百无一用呢?
我们所熟知的司马迁、司马光这些史学家,哪些不是用他们的笔记录了那些历史事件,以供我们后人阅读、借鉴。以史为镜,可以知兴亡。如果没有他们的这些珍贵资料,我们也许又会重蹈覆辙,犯那些本可以避免的错误。像这样的书生难道是百无一用吗?
大家所熟知诸葛亮,不就是一个典型的书生吗?他的计谋与才学真是没得说,可就是这样一个书生导演出了
那些精彩的故事,帮助刘备打下了雄厚的基础,促成了三国鼎立的局面。且看如今,谁不对诸葛亮啧啧称赞,又有谁敢说他是百无一用?
再看我们所熟知的大文豪鲁迅。他的文章令国名党反动派毛骨悚然,他语言犀利,一针见血,直指敌人的心脏。鲁迅在中国文坛的地位是无人能及的,他的文章使国人看清了黑暗现实。直到如今我们仍然敬重他,崇拜他,对于我们来说他是那么的可望而不可及。
上面所说的这些人我们统统可以把他们归结为书生这一类,可是他们哪一个不是利之于民的呢?又有谁敢说史学家于今无任何用处,鲁迅对于国人没有任何影响力呢?
我们再看看牛顿,爱因斯坦他们。他们都是拿着笔杆推导公式的科学家,他们也可划为书生这一类。可他们用笔头创造出来的这些理论、公式在现在无一不是至关重要的。试想一下,倘若没有他们的这些理论研究,我们今天的这个世界会变成什么样啊!如今我们所使用的任何一样高科技产品都与这些理论紧密相连。像这样的科学家还有许多,如钱学森、袁隆平、黄伯云等都是书生,他们对人类得贡献有目共睹,难道他们也是百无一用吗?
所以说,我们千万不可再用老眼光去看待问题。如今的世界三百六十行,几乎行行都离不开书生。要是再有人高喊着“百无一用是书生”,那他就真是太落后、太迂腐了。可以说如果这个世界没了书生,那世界一定会处于混乱状态,现在的书生已成为科学技术的代名词,是任何一个国家都不可缺少的栋梁之才。古人认为百无一用的书生说的是那些科举考试的追随者们,他们是被功名利禄冲昏了头脑,是两耳不闻窗外事,那样的书生才是百无一用。可现代社会的书生确是无处不在,时代变了,我们的观念也得有所改变。在如今这个科技日新月异的时代,书生不仅不是百无一用,而是每个国家都十分渴望的人才。由此看来,那句老话得改为百有百用是书生了!