作为一支年轻球队,中国男篮的小伙子们带着一身豪情来到了残酷的赛场,显得生龙活虎,斗志昂扬。
首场比赛遭遇意大利,尽管队员们一个个摩拳擦掌,积极上篮。但意大利队如同炮弹般的外线投篮,彻底打垮了中国队员的自信。赛场似乎已变成了意大利人的三分表演场,篮球一次又一次漂亮地穿过篮筐,比分呈直线上升。再看中国这边,三分出手,不中,再投,再出,篮筐似乎有意戏弄我们,一次次“打退”了我们的进攻。就连最拿手的两分球也像醉汉般东倒西歪,最多也只是无力地碰一下篮筐边沿,丝毫没有“跳”
进去的意思。最终,中国以15分的悬殊差距首场败北。想想球员们在开场前的大放豪言,声称欲吃“意大利面”,再看实地比拼,如此差距不禁使人哑言失笑。首场失利后,中国队重鼓战气,迎战美国队,背水一战的中国队终以31分之差遭遇两连败。
第三场面对波多黎各,裁判的不公平判罚、过多的前场篮板丢失,在三名球员被罚下场的情况下,中国以三分之差惜败,被逼到了悬崖边,出线情景被蒙上了一层灰,变得渺茫。有人说,裁判的不公平判罚断送了中国队的好局;有人说,如果姚明没有被罚下,中国队便必胜。可是,说这些又有什么用呢?这就是命运,永远无法改变。我们该做的只有深思:为什么裁判的不公平判罚仅仅针对我们?主要原因是我们真正的实
力还不够强大,如果有实力,难道还怕被罚下三个人输球吗?
生死一搏的最后两场比赛,中国队只能赢,不能再有闪失了。面对塞内加尔,中国开场似乎仍旧蒙在阴影中,显得低迷,心不在焉,一度落后将近10分!我的心揪得紧紧的,为他们捏了一把汗。转折性的第三节,中国男篮似乎一下看到了光明,越战越勇,将劣势转换成了优势,100:83,一场迟来的胜利为中国队带来了出线大门的钥匙。终于到了最关键的最后一战,斯洛文尼亚这支全面发展的队伍与我们针锋相对。第一节结束,高达13分的差距使我沮丧到了极点,我的心顿时凉了半截:完了,看来出线没希望了!正当我心灰意冷时,顽强的小伙子们奋力拼搏,硬是将比分死死咬住,扮平,反超,我似乎又看见了胜利的希望。最后时刻,王仕鹏带球来到三分线外,出手,时间似乎凝固了,我的眼睛牢牢地盯住屏幕。球稳稳地落入了篮筐,胜利了,出线的大门终于打开了!可是,面对希腊,中国从领先12分到31分惨败,最终无缘8强。
伴随着中国男篮的一场场比赛,我的心情从失望到惊喜,又从喜悦到失望。最后一场小组赛,正是因为中国队员团结一心,相互间的默契配合,才在大比分落后的逆境下实现大逆转。在此间,良好的心理素质也是必不可少的,正是中国队员抱有良好心态去看待比赛,利用过硬的心理战战胜了对方。即使在落后两分,时间还剩下0.6秒时,王仕鹏依然从容不迫,一记冷静的三分远投,将比分永远定格在了78:77。男篮赢了,中国赢了!赢的不仅仅是比赛,还有坚强拼搏,爱拼才会赢!正是有了这种信念,才使得男篮拼搏到了最后一刻。我们在男篮身上再次看到了什么是顽强!本次世锦赛,姚明无疑是本次世锦赛最大的亮点,每场得分的功臣,可他却在打希腊的比赛中由于体力透支发挥欠佳,中国队便再也走不出困境,像一只无头苍蝇般跌跌撞撞,就连配合也出现了问题,可以说,高达23次的失误断送了整个球队。难道,没有姚明,中国队就无法正常比赛了吗?成也姚明!败也姚明!尽管姚明有实力,可毕竟只有一个,篮球本来就是靠团体取胜,仅凭个人力量能行吗?面对希腊,中国队在领先的情况下大失好局,浮躁了?体力问题?还是……不过,未来的路还很长,我相信,只要男篮戒骄戒躁,更好地配合,加强球员间的协调,这支球队一定会越走越远……