先声明,创网我来的不多,一是要有自己的百度空间和新浪BLOG要照顾,二是创网有点抽...这是事实,我也没办法,创网我还是挺喜欢的,虽然没什么时间(就像我的校内一样一直搁置~),而且也不能发“网文”,T.T...
一个名流千古的帝王,或曰雄才大略,或云骄奢淫逸,又或者是碌碌无为。那些“天子”,无不是以政治家的面貌现诸历史。独有一人,上溯千年,下追百载,只有他作为文学家的身份超过了所谓帝王。
若说太白诗是慷慨畅快的长啸,稼轩词是刀刻血染的悲歌,那么后主词,则是一次霓裳羽衣的琴曲,向凄怆悲凉的箫声之变。
南唐后主李煜,字重光,徐州人。工诗画,善乐。为南唐七国之君。词风以亡国为界,成鲜明对比
你看这着《玉楼春》:
“晚妆初了明肌雪,春殿嫔娥鱼贯列。笙箫吹断水云间,重按霓裳歌遍彻。
临风谁更飘香屑,醉拍栏杆情未切。归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月。”
真是写得悠然潇洒。看这明肌雪、鱼贯列、笙箫、霓裳,既浓且丽,不知万家愁苦。纵马“闲庭信步”,恣意游治,哪有励精图治的帝王活得如他那般惬意!他便是上天所造的骄子,给了他极致的繁华和才华,也给了他善舞的妃子。他所要做的,就是享受这一切,放纵在声色犬马之中,然后悠悠闲笔信手挥洒,勾勒出一幅幅欢娱彻夜,笙歌不绝的淫治艳丽的图画,给丰富而单调帝王生活添一点逸趣。
所谓“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”李煜,当可开怀畅饮,赏一曲《霓裳羽衣》。
然而上天觉得这不够,这样的生活已经压抑了李煜的才气。上天必须磨炼、锤打他。把他放在火上烧,汤中烫,让他的笔触中多一些人世沧桑,因为没有苦难人生,必然是残缺的,也必然难以绽放出最绚目的光彩。
如果李煜一直安安稳稳地在宫中极尽奢靡,我们难以料想是否在今天,还会有李煜的名字频频出现在我们的生活之中。宫廷之骄奢快意,向来乏善可陈,历史从来不会过多的注意一个庸碌无为的帝王。
于是就有了“黄袍加身”的宋太祖,励精图治,远不及李煜的惬意。而这也注定了太祖的扫平天下,而李煜号能成为阶下之囚。且看他那时写下的《破阵子》:
“四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈?
一旦归为臣虏,沈腰潘鬓销磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。垂泪对宫娥。”
鲜明的对比,极写凄清与悲凉。四十年唐祚,一旦即休。身为宋俘,本该恸哭九庙之外,谢其民而后行。但是他竟“顾乃挥泪宫娥,听教坊离曲!”直是“不识干戈!”
再往后顾,李煜被苦痛所挤压出来的一滴滴血与泪,才聚集、浓缩为我们至今读来,仍无限衷痛的文字。
《相见欢》:
“林花谢了春红、太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
燕脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东。”
《浪淘沙》:
“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒,梦里不知身是客,一饷贪欢。
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”
再没有为帝的畅快,只是封得个“违命侯”。多舛的命途,终于将这位“才气超然”的李后生撕裂为两半。没有“飘香屑”、“烛花红”的柔媚婉然,正像一位风姿绰约,而今渐老的少女。林花谢、风雨寒,当时繁华逐逝波,空留嗟叹。
也是直到此时,人生、家国、悲喜,种种难言滋味,便都寄于词中,遗恨绵绵,凄凄惨惨。对着万里河山,李煜所留下的是一声声叹息。如果说历史之于李煜是残酷的,命运之于李煜是不幸的:让他享尽人世繁华,再尝遍世间辛酸,最后死于一杯酒。那么李煜又可以说是幸运的,历史是幸运的,命运让他做了帝王,给了他才华,然后给了他施展才华的空间,而他最终也承受下这一切,打磨出神秀的词句,给历史抹上了重重一笔色彩
“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。”信然。