厕所在词典上的解释是:专供人大小便的地方。这句话似乎是废话,然而在我们学校的厕所,含义却并非如上述。在校,厕所就像是学生的一个另类一点的娱乐场所。何出此言,听笔者一一告之。
但话虽说校厕是学生的一个娱乐场所,但厕所毕竟是厕所,臭气仍是熏天的,你总没见过恶臭无比的娱乐场所吧?而与校外其他厕所不同的是,校厕特别臭。原因是因为校厕虽有门,但隔离墩建得特矮,所以只要是几个人一同小便,左右一望便能望到对方的私处,羞涩的学生怎能忍受他人的异样眼光,便改在一个角落小便,为的是“不让他人侵犯自己的隐私”。也就因为众人随处小便,遂校厕则奇臭无比,虽然校方会派人定时进行厕所清洁,但凡是厕所都只能是“三日香”,三日后(有时不到三日)臭气便起死回生了。笔者是十分珍惜厕所被清洁后的一段时间的。
也不明白,校厕是何等的臭,而有些“热爱摇滚”的学生竟能在厕所里引吭高歌,且走音走得让人喷饭,连学也学不到这种深度。下课后去上厕所,总能听到一些学生在里面乱吼,仔细一听方才知道是在唱Beyond的《真的爱你》。也许是因为课堂的沉闷与乏味而导致学生们内心空虚,下课后便到厕所狂吼一番以发泄情绪,喊破喉咙亦无所谓。可真够气功盖天的。生物老师说过,适当地发泄是有益于身体健康的,但他亦说过,千万不要在厕所里大叫或唱歌,其原因因为没听课所以模糊了。呜呼,他们已将厕所当成免费的K歌房了!
校厕除了是K歌房外,还是比其“高雅”一点的会议厅。大小便本是一件让人舒畅的事,但总有那么几个“行政总裁”在厕所里唧哩呱啦议论个不停,有时谈昨天足球赛的情况,有时谈某个明星的诽闻,有时背地里论人是非,等等等等。诸如上述一切议论声,总会像施工的噪音那样影响着笔者上厕所。在女厕情况更是严重。虽然我不曾去过,但男女厕所挨得很近,去男厕必经女厕,然而经过女厕与经过菜市场没有本质上的区别,即使有也只是名称上。至于女厕严重到什么地步可想而知。
校厕也是一个进行非法行为的场所。由于处地隐蔽,于是有些不良学生会偷偷在内吸食香烟等违禁品。虽名其为香烟却一点儿也不香,闻起来要呛鼻。香烟的臭再加上厕所的臭,当然不会像负负得正一样变香,反而让臭修炼到另一个境界,而且这种臭是无法用言语表达的。
学校的厕所也不知什么时候能闹一番革命。如果把隔离墩建得高些,那么学生们便不再怕被揭开隐私而随处小便,厕所也就不会臭气熏天了。或在厕所安上一个告示:请勿在厕所喧哗,否则会怎样怎样,最后说得严重些,如得肺结核啊,什么结核之类的。鉴于一些没公德心的人便后不冲水,就安一个“来也匆匆,去也冲冲”等经典告示。当然希望能请一个厕所所长什么的来管理管理厕所,严惩吸烟者。但有时我会思索,以上措施是否都是痴人说梦。
笔者一介草民,没有能力去改革厕所,但校方却有这么一个能力。但不知是不是学校只顾所谓教育好学生而忽略了厕所这码事,迟迟不见动工。笔者曾几欲一把火烧掉他们的专用厕,让他们也来尝尝校厕的滋味!但是,法律不允许笔者这么做。噫!
创作谈:
也许没有人写过关于厕所的文章,因为它太不起眼了,也找不到什么素材来描写。但是,厕所是生活中实实在在的一部分,不可缺少。所谓生活即文章。笔者对那些矫揉造作、词藻华丽空洞的文章异常反感,正如韩寒说的那样:“爱情小说中男女主角为什么就要在霓虹灯下相遇,在厕所门口就不行吗?”浪漫高于实际,高于生活,我们专注于生活,而不要麻醉在无聊的幻想中。