杂想的碎语 1200字
杂想,无厘头的想法。一会儿扯到东,一会儿扯到西,天南海北,方方面面,天上地下,都被包罗在内。你准备想什么?学习?玩乐?吃喝拉撒睡,只要是你的生活有所顾及,就一定可以被想象到。不过,杂想是不能讲给大人们听的,他们已经成人,儿时的记忆力他们远去,大人不能理解这种心情,他们不懂孩子的心。大人的世界被工作充斥,他们没有时间也不想杂想。
是不是,大人们都不会理解孩子的心,对吗?是的,也可以说不是,大部分都是这样,但也有例外。人尽皆知的杨红樱,你能说他不理解孩子的心情吗?《淘气包马小跳系列》、《五、三班的坏小子》、《坏小子和漂亮老师》、为全国小姑娘写的《女生日记》,以及给男孩子们的《男生日记》……许许多多为孩子们写的小说备受欢迎,她对孩子的心情可真是理解的彻透。你读过《愿望树下的呼唤》了吧,作者是谁,伍美珍,一个致力于儿童文学的作家,她写出了“为青少年看的言情小说”,她理解孩子的心,所以她知道什么适合青少年,读者孩子才会接纳她。
我的这篇文章就是杂想,刚刚说到幻境,现在便扯到了“了解孩子的心”。不过这没有错,杂想是什么,在上面我已经说过,我这样写这篇文,和杂想一模一样。上一次生日,我们班一个好伙伴来给我过生日,送我了一个特精美的密码锁日记本,我时不时就写上几笔,里面全是我的“想象笔记”。比如有这样一句话:“……今天我们上体育课,老师说我们自由活动,我独自一人坐在操场边,那有一排芙蓉树,长得极其茂盛,微风拂过,我想象自己是一个寄宿学生,有自己的宿舍,每天清晨,我早早地起床,整整齐齐的叠好被子,独自一人在学校的操场上晨跑……看看表,已经有半个小时了,我走回宿舍楼,用毛巾擦擦汗,背上里面装着零用钱的斜包,神清气爽的走进教室……”怎么样,你有这个本事吗?