触角 1200字
我现在是一只触角失灵的蚂蚁。
作为蚂蚁王国里丝毫不起眼的工蚁,我和其它的伙伴们一样辛勤的劳动,无私的为我们的“女皇”奉献我们的劳力和汗水。
不幸的是,我最引以为傲的器官——触角,它居然没有了作用,我整天顶着一对没有反应触角,心里真不是滋味啊。更可怕的是,要是让别的同伴知道了,我就要被赶出王国了。所以,无论如何,也要撑下去。
新的一天开始了,今天要和大家出去寻找食物。
我们集体从洞里钻了出来,身旁的伙伴们都开始摆动触角,寻找最佳的方向。当然除了我,我尝试努力的像伙伴们那样做,可是我的那对小触角,依旧没有像拨浪鼓似的动起来。这时,身后的兄弟轻轻地撞了我一下,示意我赶快行动,于是我连忙转了身,向前爬去。我不能让它发现我的触角有问题。
我没有目的的爬着,现在的我不像伙伴们那样,可以为大家奉献出美味的食物。我面前的那些东西,我不知道有什么是可以拿回去享用的,也许有些是石头,有些是垃圾,但是我却不能分辨的出来。
我躲在一片草叶下面,抬起眼皮看看我的触角,它们无奈的耷拉着。
突然没有什么东西进入了我的眼睛里——那是一个暗黄色的东西,看起来体积好像不小,我好奇的爬过去,想要弄清楚这是什么。可惜我触角帮不上我这个忙了。
啊!我想起来了,这好像是叫“薯片”的东西,以前有一次,有一个工蚁似乎就是搬了这么一个东西回去,让大家非常高兴,说是吃惯了昆虫的尸体,终于换换口味了。那如果我把这个东西带回去,不仅不会被责怪没有找到食物,也可以让大家不会想到我的触角有问题。
可是,我自己似乎不太能挪动它,但又找不到其他的帮手,应该怎么办?
最后,我还是忍辱负重的自己将它拖了回去,真希望我没有判断错误
带着这个东西回到洞里,我胆怯的将它和伙伴找到的食物放在一起,却还是让大家很快发现了它。
那真的是很受大家欢迎的一样东西,甚至比我预想的还要好,我不仅成功的隐藏了触角的秘密,而且,还被任命为下次出动的队长,这可是一个不小的职务啊。看着大家开心的分享我带回来的食物,真是很有成就感的啊。
现在看来,失去了至关重要的触角,一切不仅没有改变,好像还比之前好很多,真是因祸得福。
于是我可以带着大家去寻找食物,我可以派遣身边的伙伴去行动,自己再也不用幸苦地爬来爬去了。
那些眼前的东西到底是什么我再也不在乎了,因为这些对于我不重要了,只要同伴们可以找到够量的食物,我就完全可以不用付出任何的力气,我的职务也越升越高,在这样一个小小的蚂蚁王国里,同样具有对于权利和地位的争夺。
渐渐地,我的触角早以被我遗忘了,那变得不再重要了,尽管我依旧分辨不出任何气味,感受不到任何同伴们的信号。它们现在在我的身上显得多余,仿佛可有可无,因为,触角可以为我做的,可以带给我的,我现在可以用任何途径得到。
可是,厄运的到来就是那样的快。
因为我的失误,将人类使用的一种叫做“火柴”东西带了回来,差点引起“重大事故”
蚂蚁王国的制度和人类一样,奖励和惩罚并存——我被赶了出来。
我心情低落地在地上爬着,不知道要去哪里。
看着黑暗的天空,一只小蚂蚁的美好人生好像就要被摧毁了。我停止了爬行,我终于又看到了我那失灵的触角,它们依旧耷拉着,不过,这次除了无奈以外,我似乎感到了一丝可悲的气息。
或许,我失灵的不仅是对于我来说重要的触角,应该是那更重要,更不能失灵的,能够对一切是与非做出判断,能够在利益面前正确约束自己,提醒自己的那样东西吧,你们人类好像叫这个东西是:自己最真实的——心灵
你的“触角”有没有“失灵”呢?问问自己吧……