这里的美丽不是指女人,大概有这种想法的人会失望了;这里也不是对美的赞美,所以此“永”非彼“咏”,也会让喜欢歌颂的人失望了。
城市在发展,在崛起,在模仿,每一个时间总想看看自己比以前美了多少,于是,就有了各种各样的宣传,或者回顾,或者比较,或者自赏。谁都逃不过它的攻势,不管人走到哪里,硬的会被塞进去很多概念,很多美丽的图片就这样被眼睛定格下来,心中陡然一惊,或豁然开朗:噢,原来我们的城市有这么美!
可我真想从网上找照片时,却找不到它的身影,打进去“柯桥”或者“绍兴”,在百度的图片搜索里一搜,出来的是少得可怜的几张图片,大部分与美景无关,几张图中还以老城市居多,有新兴感觉的照片没两三张。看来,柯桥也好,绍兴也好,在人们的脑海中还是以那个古老的江南水乡为代表的,中国人心目中的鲁迅故里本就该是那种古色古香的味道,也难怪找不到新城的影子了。这次,要让我们的孩子们来歌颂家乡的新变化,用图画画出来、用文章写出来,也实在是难为他们了,一来是他们没有看以过旧貌,也就无所谓新变化,二来是真正的新变化在他们眼中也称不上变化,似乎社会本来就该如此进步,相反没变化倒是要被批判的,而有变化才是正常的,这难道也值得歌颂?
在我的眼里,柯桥的变化是很大的,大到天翻地覆,大到黑土成金,大到人模狗样,大到今非昔比。开发的地方是一个比一个现代化,翻新的地方是一层更新一层,十多年间,现在的步行街就已经改了N次了,每一次都被视作是一次大动作、新改革、新举措、新发展,每一次变化都被视作是社会的进步,到现在大概还在进步,不仅是步行街,而且将两边、周围的地盘也都圈进去了,大概是要在鸡窝里搭出个凤巢来,什么国际国内的知名品牌都不惜重金引进,大量资金投入,大批财富卷进。可能是我太爱自己家乡的缘故,因为我总觉得这样的建设根本不能根大城市比,有点东施效颦的味道,不论街道“剖腹”多少次,也生不出一个大大方方的城市街道来,也不论旁边的楼房怎么拆,也没弄出个大气像样的城市楼宇来,总让人感到不是那种氛围。要么是人的缘故,要么是环境的缘故,要么是历史文化积淀的缘故,总之,是有点格格不入的。当高档的东西建起来了,两个“611工程”舞起来了,新城旧城齐动起来了,但除了外来人家弄点声势、摆点谱之外,小绍兴们还是在唱着自己的风土歌;洋味来了,时髦上了,人们在凑着热闹的同时,还是弄不明白是自己在追赶潮流,还是潮流在推动自己;当高立意、高品味、高质量的东西在炫目的外包装下被装上绍兴的土绍酒之后,人们陡然发现,所谓的那些高档货原来也不过是过去存档的装束,广告里许诺的、宣传的东西在现实中都跟垃圾、废纸搅和在了一起,让人分不清那是垃圾堆里的高楼,还是高楼堆里的垃圾。
美,是从某个角度看过去的,特别是当人们在瓜渚湖对岸遥望西边时,那波光对面矗立的仿佛就是纽约的海岸、香港的都市,令人心醉神迷,建设者们也就那样享受着成功的喜悦和快乐欣赏着别人的歌颂和褒奖,收受着由此带来的效益。湖岸营造着美的千姿和百态,几乎所有人在漫步时都会赞叹这里的人多、景美,唯独让独醒者痛苦,在穿梭的车流中改变着人的生存状态,在霓虹的闪烁中消磨着人的单纯和真实。
美,永远都是遗憾的……
(时2007-10-01)