相传龙伯国有俩巨人,唤作“狗娃”“铁蛋”,这俩人可是忒能显摆的作家。你说时下文人吃香吧,这俩人倒短衣缺食,一块腐乳吃一个月的。说不吃香呢,也有些不着调的文人公费旅游的,屁颠屁颠地胡吹海侃,吃香的喝辣的,小日子过得挺滋润的。可是这俩文人为啥光喝西北风呢?估摸着是个弄纯文学的,又没“关系”,弄到如斯境地。
一天,这俩人就着咸菜喝稀饭,学着桓玄、殷仲堪、顾恺之,参谋作危诗,再不是到书案上趴着练“永字八法”。狗娃说:“点为侧。”那铁蛋就说:“如鸟之翻然侧下。”狗娃说:“横为勒。”铁蛋就说:“如勒马之抑缰。”狗娃说:“竖为驽。”铁蛋有气无力地说:“用、、、力、、、也。”写出的竖就像条蛇,敢情他俩都快饿晕菜了。
“人是铁,饭是钢,一天不吃饿得慌。”于是他们俩到外买瓶酱油就着稀饭吃。路过一个大的臭水坑,边上戳一牌子,“归墟”。说白了,也就是一个垃圾池子,里面有五个小土堆儿,各戳一牌子:“岱舆、员峤、方壶、瀛洲、蓬莱”。说着倒奇了,每个土堆儿都有仨王八驮着,狗娃和铁蛋饿得慌,找根钓竿试着钓王八。
也不知道过了多久,铁蛋钓上来很多一次性餐盒,狗娃钓上来很多塑料袋。到快天黑时,才钓上来六只大王八,急匆匆地提着回家
这俩文人可真是饿了,常读什么“读经味如稻粟,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢”,敢情都不如这王八肉好吃。俩文人每人尝两只,还剩两只放冰箱里冰着。王八壳灼灸洞眼占卜吉凶,比电脑算命准多了。
两个刚大快朵颐,酒饱饭足的巨人当然不会知道自己着着实实捅了个大篓子。
原来那五个“小土堆儿”就是众仙的住所,因为漂浮在海上,海神禺强就派十五只大王八去驮着。那岱舆和员峤两仙山的王八被巨人钓去,一直漂浮到了爪哇国,那仙山上的神仙可没鲁滨孙的动手能力那么强,只管收拾细软,疲于奔命了,口中也是喃喃地骂。谁说神仙说话不带脏词?惹毛了,连玉皇大帝也能骂出个五彩缤纷。
众仙折腾成那样,大帝也急得哆哆嗦嗦,幸亏两巨人没在眼前,要不,肯定被削个鼻青脸肿。众仙也窜捣天帝,结果是天帝用“天灵灵,地灵灵,止咳还是克咳灵。”把俩巨人的身体逐年缩小。
狗娃和铁蛋正用牙签剔牙,看电视里的白痴偶像剧。不料眼前的牙签却变成了筷子那么大,慢慢地还变成了“定海神针”,学名“如意金箍棒”那么大,他俩知道可糟了,为什么呢?剔不了牙了。
但很快,他们发现了一件更糟的事。怎么着?看不成白痴偶像剧了,电视变得像海港大厦那么大。有画面也看不成了,辐射大呀,他俩可不想把俩玻璃架在鼻梁上,敢情太沉了些。可幸的是他们还是发现了几点好处,一是可以和蚂蚁大哥做好朋友,他们“敬个礼,握握手,你是我的好朋友。”沈复的《童趣》说“以丛草为林,以丛蚁为兽。”他们可是以蚂蚁为坦克,以蚊子为轰炸机了;二呢,冰箱里两只王八可以吃几个光年了,当他们一大把王八年纪时,估计也吃不完;三呢,他们拥有了俩王八壳子作新居,冬暖夏凉的,还另类。当晚,他们彻夜狂欢,大宴蚂蚁。狗娃说:“做人就要对自己狠一点。”铁蛋说:“兄弟们吃好了,不愁没得吃,走一个,走一个,该出手时就出手哇,风风火火闯九洲哇,呜耶呀~”众蚂蚁说:“这真是一场夜宴,比章子怡的那夜宴还有技术含量,含金量更高。”
别人是好心做坏事,而天帝却坏心做了好事,心里还怪俩巨人不着调,能有那么饿吗?不是说文人吃香吗?哪来这馋成那样的文人?郁闷啊,郁闷,还是先上个厕所,排出身体多余的水份吧。
大伙也别怪俩巨人净找麻烦,敢情那也是饿的。现在弄纯文学的都那样。
全剧终。