杯中的爱情 1200字
在我的生活中曾经有过这样一位老师,她是世界上最美丽的园丁,圆圆的脸,明亮的眼眸,还有一对深深的酒窝,她是我读高中时的班主任和英语带教老师,庄重的仪表,可亲的笑容一直在我脑海里闪动。每次下课后,我收好全班的作业本,然后放在老师的办公桌上整整齐齐,当我转身出门那一刻,回头发现桌上放着一个透明的杯子,装着少量的水,上面插着一朵绽放的红色玫瑰,鲜艳无比,香气四溢。
几个星期过去了,每一次我把班上的作业本送到李老师的办公室的时候,总是看到桌上那杯中盛开的红玫瑰,鲜艳、娇嫩、阵阵幽香,我纳闷的想着,难道是童话中玫瑰仙子的魔力,让玫瑰永久地活着,我有些好奇,好想弄个明白,居然悄悄地注意李老师的行踪了。
周末,一个阳光明媚的日子,一大早,我颇有兴趣的去花鸟市场闲逛,走到花市一条街上,远处,花仙子店门前一大片五光十色,缤纷艳丽,含苞欲放的各种玫瑰展现在我的眼前,眼睛一亮,爱不释手,恨不能全都搬回家去。曾经听老人们说过,玫瑰是代表爱的象征,不同颜色的玫瑰有着不同的意义。白玫瑰代表着纯洁和天真,黄玫瑰意味着温馨和天长地久,红玫瑰表示热情真爱。“小姐,你喜欢什么颜色的玫瑰。”女店主微笑着,“白玫瑰”我不假思索的脱口而出,从小我就喜欢白玫瑰,梦想长大了当一个白衣天使。这时,耳边一个熟悉的声音:“买一朵红玫瑰,要那枝最大的。”“李老师,你今天真早呀!”店主热情的招呼着,我恍然大悟,终于明白了。
百年植树,十年育人。在毕业典礼的那一天,我把准备好的一束红玫瑰放在了李老师的办公桌上,我离开了学校。后来,去省城上了医科大学,实现了我的梦想。每当我回想起这段往事,心中总是泛起对李老师的眷念,总想抽时间回到母校去看望。一晃十年过去,终于有机会,母校为了组织同学会,发出了返校邀请函,我想,工作再忙,我也要回去,看看我心中最敬爱的李老师。我简单收拾好行囊,买了火车票,坐上了去大山的列车。
同学们见了面免不了寒暄几句,在会上,我的目光一直在寻找一个熟悉的背影,李老师呢?不知不觉我走进了当年的教室,坐在了自己的座位上,看见了李老师当年神采飞扬的讲课风采,就像发生在昨天,我从梦中醒来,走上了讲台,触摸着黑板上的英文单词,想起了最初学英文喊着“Stand up ! sit down, please !”时的尴尬情景,思绪牵动着脚步来到了李老师的办公室,桌上的玫瑰早已无踪影,只见一盆绿色松针,坚硬,刚强和张扬的外表,显示了,这个桌子主人的个性,一定是个大个子的男老师,没错,玻璃板下的照片证明了我的判断是对的。
如今李老师人在何处?教务主任走过来告诉我,李老师两年前已病退在家休息,这时,响起话外音“只有秋天的时候,你才知道生命季节已经悄悄临近,落叶之下,簌簌的风声近黄昏。”多么涩涩的滋味,仿佛看见李老师憔悴的面容,渐白的头发是那样的灰暗,手中的玫瑰已经干枯,她是多么想再次回到青春时代,多么想回到玫瑰花开的季节呀!
我拿着一束红色的玫瑰,怀着一颗跳动的心,轻轻地叩开了李老师的家门……