父母们总是对孩子们抱有“望子成龙”的愿望,小龙也从未让父母失望过。从小学一年级起到初中二年级,他年年都得“三好学生”,成绩在年级也是名列前茅,在上学期他还当上了学生会主席,邻居见了小龙都夸他聪明,小龙的父母也一直引以为荣。
小龙在学习方面极其认真,所以其父母对他也很放心,从不阻止他做与学习无关的事。只是有时,看到小龙一直未做作业提醒一下小龙。每当这时,小龙总是特别听话地放下手中的一切坐在桌前,认真的做作业,每每这时,父母都会感到特别的欣慰。
直到一天,小龙父亲手机头次被小龙的班主任打响了。小龙的爸爸老师通完电话才得知,这段时间,小龙特别反常,而且几次考试都特别不理想。小龙的爸爸走进小龙的卧室,想看看这段时间小龙究竟在干些什么。他惊奇的发现,小龙的桌子上竟散乱的放着一些邮票。小龙的爸爸拉开虚掩的抽屉,里面躺着几张崭新的天蓝色信封和一小叠别人寄来的信。小龙的爸爸随便抽了其中的一封,看到信上的署名竟是“你的笔友――出水芙蓉”。小龙的爸爸将信放回了原位,关上了屉子,走出了卧室。
他在客厅中央不停的踱步,思索着该怎么教育自己的孩子:训斥他?效果不大,说不定还会激起他的逆反心理;跟他说道理,大道理自己也说不出一、二,小道理不知道小龙会不会听……总不能看着他误如歧途,一定要改正过来,改正……
“对了”小龙的爸爸拍了一下后脑勺似乎想到了好主意,急忙冲出了家门。
小龙的爸爸去文具店买了几张时下最流行的彩色信封,一本彩色信纸和一板十二色银光笔,然后赶回了家。
小龙的父亲决定以同样的方式来教育孩子,为了不让小龙认出自己的笔迹,他打开了电脑输入了以下文字:
我一直很羡慕你,成绩这么好。听说你最近也挺喜欢写信,所以我就很不好意思的给你写了一封,因为我的字写得不好,害怕你这为书法冠军笑话,所以就用电脑打印了这封信……
我知道你的数学和物理成绩都特别的好,所以我特别想请你帮我,但我们虽然在同一个年级,但不在同一个班,所以我想通过写信的方式来请教你,行吗?等待你的答复,。
打印完后,小龙的爸爸想了一个十分有诗意的笔名“月下百合”,然后在信的末尾,用银光笔签下了这个笔名,为了能长期同小龙通信,小龙的爸爸在信封上工工整整的写下了他们家原来的地址,这个地址当然是小龙不知道的。
小龙的爸爸将信投入了那翠绿翠绿的邮筒中,希望它能带着自己浓浓的父爱飞到小龙身边。
几天后,小龙回信了,答复是愿意帮助。此后,小龙的爸爸开始在网上收集各种初二的物理与数学难题,而且经常鼓励他,表扬他。小龙被他的爸爸带了这么顶“高帽子”,自然也就有求必应。有时候,小龙的爸爸看到,小龙为了做出那写物理和数学的难题,四处查资料,深夜了,还在K书,心里乐滋滋的。
不久 ,开家长会老师特别表扬了小龙,说他又在年级中的排名,名列前茅,而且思维周密,做难题 的正确率也高了。