《假如给我三天光明》读后感 600字
我曾读过一本名叫《假如给我三天光明》的书,它的内容令我终生难忘。
这本书讲的是海伦 凯勒一至二十一岁的艰苦经历,因为海伦凯勒又瞎又聋,连说一句话都要费好大的劲,但她仍以坚强毅力和优秀的学历考上美国一所著名的女子学院。
海伦 凯勒没有对生活灰心丧气过,而是很乐观。她曾经说过一句话,令我很佩服:“我要把别人眼睛看见的光明当做我的太阳;别人耳朵所听见的音乐当做我的交响乐;别人嘴角上的微笑当做我的幸福。”一句正常人难以想像的话,竟然被一个又盲又聋的人完美地实现了。我经常在报纸上看到一些大学生,甚至博士生,为一些鸡毛蒜皮的小事而跳楼自杀,并没有像海伦凯勒那样乐观看待生活、面对人生
海伦 凯勒很有爱心。她曾给一个和她同样遭遇的男孩捐赠财物,她还帮助盲人福利社举办茶会,为家乡小镇筹办免费图书馆等等。虽然海伦凯勒家较穷,但她的心永远是火热的。在现代,许多孩子以自己为中心,从来不考虑别人的想法,更不用说去关爱帮助别人了。
海伦 凯勒的勤奋学习也是值得我们学习的。由于她双目失明、双耳失聪,所以她的学习量要比正常人多几倍。海伦 凯勒从来没想过要放弃,她用“忘我就是快乐”来克服心理上的种种困难,终于走上成功的道路。她一生创作了十四部作,为后人留下了宝贵的财富
海伦 凯勒的课本中,根本没有盲文,所以她要花费很多课余时间来慢慢“学”,她在学时,同学们都在玩,她的心不时会“软“一下,但她从来没想过加入他们的行列。
海伦 凯勒就像我人生道路上的一盏明灯,激励着我不断前进!