张三取得了本科文凭后,很快,便在一家公司上起了班,可老板向来为人吝啬,还经常拖欠工资。
这天,张三在一间寺庙里放松心情。远远地,一坐钟竖立在幽静的堂院。
小时候听长辈说过,敲钟可以辟邪。张三猛然想起,缓缓地来到钟的旁边。
刚准备敲钟,一老方丈喝住了他:“没看见旁边的字吗?敲一次二十块。”
“不就是敲个钟吗?这还犯得着。”张三弱弱的回一句,说着正掉头往回走。
话说,老方丈的那番话,又让他想起了那吝啬的老板。
渐渐地张三走到了一个偏僻的角落,引人注目的还有一顶破破烂烂的钟。
张三一边骂着,一边伦起了木棍,狠狠地砸向了那满是哀朽的破钟。
“造孽呀!你想咒谁呢?”老方丈大叫。
“这...。这也要钱?”张三断断续续地说,“还是敲会有报应,你骗谁呢?”
“敲坏钟分明就是咒人吗!”老方丈坚定的回答。
“就是要咒那该死的老板,拖欠我们工钱。”张三理直气壮。
“好吧,我也管不了你。”抛下这句话后老方丈悄悄地离开了。
张三又奋力的敲了起来。一片金属弹进了草丛里。
第二天,那家工厂的老板出了车祸的消息传得沸沸扬扬,张三听说了这件事后,乐的合不拢嘴。可好景不长,工厂的财政大权都在老板手里,他进了医院,谁来发工资呀!
无奈的张三又回到了寺庙。
“我就知道你会回来!这是一切都是因为你的不团结造成的”等候已久的老方丈迎面走来。
就在钟敲响的一刹那,老板从昏迷中苏醒过来。
张三告诉他真相后,他对天立誓,不再拖欠工资。
上面的故事只是一连串的巧合,但每个人心中都有一顶好钟和一顶坏钟,关键在于你敲的是哪一顶。