迟来的赏慰――读梵高 1200字
1987年3月30日,纽约,克里斯蒂拍卖行灯火通明。最后一声锤敲下,欢声雷动。反复而激烈的竞拍之后,一幅《向日葵》终于以3950万元的高价卖出。镁光灯闪烁,激动的人们争相记下这几乎将会永载史册的时刻。
同年11月11日,一幅《鸢尾花》以5390万美元卖出。
1990年5月15日,一幅《加歇医生像》更以8250万美元的价位,创下了有史以来单幅绘品拍卖的最高记录。
迷惘,惊异,困惑,呆滞,太多的词汇都无法说出人们的心情,但那个名字却连同一幅幅不朽的画作,为所有人铭记
――梵高
只是,一切已经迟了近百年。
“这五六天,我身上没有一个钱。”
“没有什么别的东西可吃了,今天晚上我将吃面包皮。”
“颜料的帐单像挂在脖子上的石头。”
“我只有八块画布了。”
“好兄弟,我受尽了折磨。”
这些撕心裂肺的呼号,同样来自那个百年前穷困潦倒的画家。
他把绘画视为生命的理由,他希望人们知道他的画比用去的颜料更值钱,可他一生中却只以寥寥几美元卖出一幅画;他幻想自己四十岁时,能够画出几百幅作品从而有一定的地位,然后就可以请模特来画,可他却在37岁那年不堪生活的重负,用手枪结束了自己的生命;他希望被关心,被照顾,可除了兄弟提奥,连唯一的最亲密的朋友高更也因为创作上的分歧和他分道扬镳。
困苦,孤寂,无数的挫败噬咬着他的心灵。他觉着世界像是分成了两半,而脆弱的自己却永远蜷缩在那不为人知的角落。十年的绘画生涯,对于他,便像是场无止境的噩梦。
但,他一直都在画。
不计辛苦,不计劳酬,而只为心中的那个不灭的理想。用自己手中的画笔,更是用全部的生命。
不顾一切,全神贯注,只要摸起画笔,他便进入了那个几近于疯狂的世界。每个细节,每个动作,他都倾注了自己全部的心血。不经过细致的观察与思索,反复的练习素描,他绝不会开始真正意义上的创作。有时甚至只是为了一点小小的缺陷,他都会把画好的画作付之一炬。他一直希望自己能够抓住瞬间事物之中那永恒的东西,然后他绝不只是画,而是用自己的精神摹临这个世界。
于是,通过那一张张不朽的画作,我们可以读出一个孤独的画家对天地间最热烈的色彩最诚挚的歌颂。金色与黄铜,那些充溢在阿尔最常见的色彩,加上绿意的蔚蓝,便成了绘本中永恒的色彩。他看日升,看山落,看挂在树梢映在石间那最本质的色泽。他喜欢向日葵,那“落在地上的太阳”,并用几近于偏激的色彩赋予它生命思考。于是便在那振颤的色块条纹间,在那旋转不停的笔触中,在那热烈奔放的炽热里,我们读出了那真正振奋人心的力量
每每翻起那几乎漫满了血与泪的《梵高自传――致亲爱的提奥》,从那震颤破碎的心灵和真实浓重的苦难里,我总会读出一种朴素的伟大。作为一个远超于时代的先行者,梵高无疑是可悲的,但正是那种坚强,那种执着,那种为了完美而不惜一切的精神,才让他远超过那些无知尖刻的讥笑中嘲讽者,而永远为我们所铭记
或许并不是所有的付出都会得到即时的赏慰,但在苦难中挣扎着前进,用灵魂净化苦难,用痛苦创造欢乐的人,即便湮没千年,依旧会为人们永远称颂,并在人们的怀念与敬仰里,开创新的神话。
因为时间,总会给予人们最公正的评价。