我从小是个莽撞的孩子,走路总爱跑。有一次,我的头不幸撞了一个4厘米多长的大口子,虽然及时缝合了,但还是留下了后遗症。细心的妈妈从每年的成绩报告单中发现,生长良好的我近3年来几乎没有长个子!
这么一来,可把妈妈急坏了。于是,妈忙带我去医院检查。真是不查不知道,一查吓一跳!诊断的结果是残酷的:由于脑垂体受伤导致生长激素缺乏,引起生长不良。男孩子长成个“矮冬瓜”那还了得!妈妈不敢多想,忙不迭的到处请教医生……医院给出的治疗方案是注射生长激素。可这却是天价,一针一百几十元,每天一针,一年要要五、六万元!这让人不禁倒吸了一口冷气,费用这么高,打了针还怎么过日子?但父母很快达成共识:砸锅卖铁也要为孩子负责——为我看病没商量!
一年过去了,爸妈见我长高了一些,便打算驱车前往上海著名的内分泌医院——瑞金医院,给我进一步检查治疗。这是全国数一数二的名牌医院,外加上海的必要吃住,费用大得令人乍舌。平时一向节俭的妈妈,这时却毫不犹豫的往外掏钱。每次去上海,吃用花销都非常可观。爸妈的收入速度还没有“捧出去”来得快,简直是入不敷出。
一次去上海检查后,我们从高速公路回家意外发生了……由于天气太热,妈妈又急于回单位工作,爸爸朋友的车开得很快,突然右前轮发出了巨响,车子出现了可怕的震荡,刹那间爸爸灵活地打了几把方向,但事故还是不可避免的发生了——“嘭”的一声,妈妈的右手狠狠地撞在了右窗的玻璃上,车窗上的碎玻璃嵌进了臂膀,血肉模糊,我吓懵了!
后来的几个月中,妈妈没歇一天病假,忍痛坚持上班,她的膀子用绷带一直吊了几十天!外婆实在心痛我们,拿出一叠钱要帮助我们,可妈妈深知外婆每月就那么几百元的退休工资,还要抚养上初中的表姐,怎么也不肯收下。因为妈妈坚决拒绝外婆的资助,二位老人却仍想为我们做些什么,上个月二老居然动心思花了3000多元,不声不响地为我买了一套儿童家具。对于两个靠退休金生活的老人,那是多么不容易呀!为此爸妈心里却一直搁着……
所有这一切,我心中一直感到惭愧,平时我对家人的关怀不屑一顾,家人的付出我一笑而过,真是太不应该了。两代长辈为我付出了这么多,我难道不该知恩图报吗?难道我不该在这个短暂的寒假为他们做些什么吗?
确实,每当看到同龄人的妈妈出入时装店、美容院时,我的心里就不是滋味,妈妈原本也懂得提高生活质量。然而,为了我,他们已倾囊而出,生活几乎捉襟见肘!每当看到老年人结伴外出旅游,尽情享受晚年生活时,我的心里也不是滋味。外公外婆原本也懂得抓紧晚晴的,然而,为了我,他们节衣缩食,生活异常简朴!每每想起这些,我便一阵阵的揪心!
外公外婆、爸爸妈妈对我恩重如山,这情、这债,我是永远无法还清的!我只有平时做个有心人,抓住点点滴滴的机会关心他们,用自己的实际行动来回报他们——常陪老人聊聊天,常帮父母做些家务。这些情感回报,对于我来说是力所能及的,比起大人们对我的付出,这,显得太单薄、太渺小了!