藏历新年 1200字
藏历新年久盼的藏历新年终于又到了,然而今年的藏历新年,却与众不同,因为我们要搬新家了,而且是政府为我们修的新的安居房。那天,天还没亮,我就早早地爬下床,收拾我的东西准备搬到新家里去。令我高兴的是,那里还有一间属于我自己的卧室,那是我梦寐以求的“小天地”—可以独自玩呀,看书呀,写作业呀等等。
我心里暗暗高兴。来到新家后,眼前的情景让我惊呆了,今天的人为什么这么多呀!似熟悉又非熟悉,鞭炮声震耳欲聋,一排排整齐的藏式房错落有致。在人群中,爸爸我们领到属于自己家的门前,我迫不及待地想进去看看。一上前,只见门上贴着标语:“藏历新年快乐!”在客厅里也摆满了东西—沙发、电视、冰箱等,全都是新的,桌上也摆满了糖食之类的果品。
爸爸说:“女儿呀,你先把你的东西放到卧室里去吧。”“好的,爸。”我欢天喜地的答应着。当我把门打开时,里面的摆设又让我惊呆了,各种各样的花点缀其间,特别是那张又大又舒适的床,还有书柜,更让我惊讶的是,桌子上有一个很大的蛋糕,墙上还贴着:祝你生日快乐!此时此刻,我有点不懂。
我赶忙转过头问爸爸:“爸,今天不是我生日,我的生日已经过完了,怎么……。”“女儿,上次过生日,我不在家,所以,爸今天重新跟你过,好不好呀?”“谢谢您,爸爸。”这时,哥哥羡慕地说:“亲爱的妹妹,你太幸福了,你想想,今天是藏历新年,又是我们搬回新家的第一天,恰好你又过生日,今天真是一个特别的日子哦!”此时,全家人为我祝福,我幸福极了。快吃晚饭时,我不知不觉问了一下爸爸。
“爸,村口那个汉族爷爷今年回去了吗?”“没有,他没回去。”“他为何不回去呢?”“我不知道呀!”“他没家怎么回去呀!”哥哥在一旁插嘴道。“那我去把他叫过来一起过年吧,他年纪那么大,一个人怎么过呀?”说完,我就到汉族爷爷家去了。那个汉族爷爷是我们村里修安居房时看管建筑材料的老人,现在修房子的其他汉族都回去了,因为我们村里明年还要修房子,建筑材料还很多,又没适合的人看管,所以他就主动留了下来。
听说他即使回去也没有家,妻子去年因疾病死了,仅有一个女儿也在广东打工没回家。唉,真可怜。的确,在我的记忆深处,他很少提起过自己家人。他对人很热情,尤其对我很好。
每每放学回家,他都要给我一些糖呀、苹果之类的零食。从他的内心深处,他把我当成了他的女儿了。当然,我也很尊敬他。当我来到了他家里,只见他坐在板凳上,桌子上没摆任何东西。
可在他前面有一个篮子,里面好像是村民送来的东西。我朝他走过去,对他说:“爷爷,你为什么一个人坐在这里发呆呢?到我家去过年吧,比一个人呆在这里好多了。”“不,孩子……。”我劝了许久,他就是不肯,也许是不好意思吧。
我只好又回去拿了一些东西给他。当我正要离开时,老爷爷说:“谢谢你,孩子。”我转过头看他时,泪水从他的眼里夺眶而出。我知道他很孤独,他最需要的是陪伴
虽然我今天很想回去享受我的新家,但我还是决定今晚留下来陪着老爷爷一起过新年。爷爷很激动,还对我说:“你比我孩子更亲呀!”晚上,他给我讲了许多故事,也许这些故事是他亲身经历过的,很感动。可我不知什么时候睡着了。第二天,天晴了,一缕金色的阳光正普照着大地,也照亮了爷爷的心房。
(西藏昌都县第一初级中学八年级(1)班)