大概已有三四年了吧,也许那院子早已荒废了。自打上幼儿园开始,只要放假,我就会被送到姥姥家去,这习惯一直延续到了小学四年级,就是这短短的几年时间,我对姥姥家的院子产生了无法割舍的情意。虽无法与鲁迅的百草园相媲美,但从我记事开始,这里就是我童年的乐园。
初春,院子里万物吐露新芽,清晨和煦的阳光透过树叶枝条,暖暖地照在身上,姥爷用铁锹掘开香椿旁的土堆,将沉睡了一冬的葡萄藤条扶起来,搭在头顶上的架子。植物开始了新的竞争,为了一丝阳光,为了一滴雨露努力地向上生长。
五一前后,我们便开始了收获劳动,大人们爬到房顶上,举着一杆两米长的剪割刀,为香椿树剪头发---将树冠上的嫩芽剪下,用盐巴腌着吃,这时我就会端着一小铁盆,在树下来回奔波,乐此不疲地弯腰捡起几枝新芽。收割结束,院子里又变成了一条欢乐的流水生产线。我学着妈妈的样子,接过姐姐递来的香椿,在水里搓搓揉揉,扔到放着盐巴的大铁盆。
火辣辣的太阳早已被满院绿色阻挡在外,我与表哥在这恬静的院子里嬉闹,不说其它,单是满院的虫子,就有无穷乐趣,翻开墙根断砖,会有一窝鞋板虫展现在眼前,我家亲戚就用它治过脚上的瘊子,好象效果还不错,要换成我,说什么也绝不会碰它一下,相比之下,我还是更喜欢蜈蚣,听人说蜈蚣烧了以后可入药,于是我和哥哥便捉了一只扔到火炉里,待火灭后接开炉盖,除了一些灰和木炭,什么也没有。最可恨的当数破坏树木的紫肉虫了,它在树上咬一个洞钻进去,吃里面的木质。不过姥爷每次都能凭树下的粪便找到洞的位置,用镊子夹出虫子送给蚂蚁们。大雨过后,潮湿的墙根便会钻出一些鼻涕虫,就像没有壳的蜗牛,黑亮亮滑溜溜,我们就捉上两只,放在手里把玩儿。
炎热夏天,香椿树也会流汗,树上到处都是琥珀色的透明树脂块,我一直想找一块包着蚂蚁的琥珀,但一直没有找到。我还曾在院子里圈了一块土地,种下了两颗蓖麻,一棵西瓜籽,几天后都长了出来,可惜一中午的功夫,就让那兔子咬了去,后来连地也让连根的香椿苗占了。
秋天,是收获季节,我和哥哥站在梯子上,靠着砖墙摘大枣。大概是阳光的缘故,那枣树伸向东方,长进了隔壁黄家院里。我们伸着手臂去够树尖上的枣,胳膊肘一碰,三五颗熟透的红枣蹦着跳着滚落到隔壁院里。嗨,又便宜了他老黄家!我家的枣,从来不打药,刚摘下来,擦擦泥尘便可以吃。摘了枣,我和哥哥趁大人不注意把梯子搭在树上,爬上树,坐在树杈里吃枣,看着树下大人到处找我们不禁“咯咯”地笑,更是将自己想成了变色龙。
深秋树叶“哗哗”
地落下,枯黄的叶子,就像一只只蝴蝶跳完最后一支舞,缓缓飘落,与泥土融为一体,我常常去踩枯朽的树叶,发出一阵清脆的响声,然后从藤架上就拽下一颗葡萄来吃,时间久了,这些动作竟被我編成了舞蹈。
树枝光秃秃的,没的看;太阳冰凉凉的,不温暖,周围静悄悄的,很无聊,就在这寒冷冬天,我们依然可以找出乐子,我和哥哥每人怀里揣着两个烤得焦脆的土豆,打雪仗堆雪人,馋了咬一口,冷了,焐焐手,最后将雪堆铺平,坐在板凳上,一人拿着一把炉灰铲子,一边吃土豆,一边建造我们的冰雪长城
三年前,姥姥搬了家,从此,再也没去过儿时的小院。