沿着记忆的长线追溯到读诗伊始,才发现原来是小学语文老师教给我们的:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”
最初读诗,只是为了被老师表扬:“某某某,你朗诵得最好。”后来,小学五年级下学期老师让我们储备古诗,规定每个人必须背过八九十首诗,那时,我们人手一本《小学生大声读八十首》,天天自己在家里拿着书一遍遍念一遍遍记。我记得,最后那本书只剩下一个硬骨头——温庭筠的《商山早行》。对于那时的我来说,这首诗生僻而又难记,我脾气暴躁得把一页纸折来折去,笔画过的痕迹,构成一幅凌乱的图画,每次翻过,就会想起我当时内心的杂乱与焦急。“槲叶落山路,枳花照驿墙。因思杜陵梦,凫雁满回塘。”
尽管背的那些诗从来都没想过理解,可有了这些诗句,我的心总能多一丝细腻和柔软。“白发三千丈,缘愁似个长”,是这句诗告诉我愁如青丝发如雪;“又疑瑶台镜,飞在青云端”,是这句诗让我爱慕月如无恨月长圆;“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,是这首诗让我神归三峡,感受“早发白帝,暮至江陵”;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,是这首诗令我神往“愿乘长天破万里浪”,“甘面壁读十年书”的境界。
那么多的一句句,念出来,如海面自由的海鸥欢快的叫声,又如山涧的流水泠泠作响。现在,会吟诗的人很少,大多数人只可以平平仄仄地诵,不懂宫商角徵羽。我初中时的语文老师,从别的省市的专家那里取经回来,学会了吟《枫桥夜泊》,上课时特地吟给我们听,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,具体的旋律已经不记得了,可我在深夜偶尔看到冷风吹拂的护城河水时,总会不由想起那日吟的《枫桥夜泊》,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。
又想起小学的时候,全市举行了一个小学之间的大型诗歌朗诵会我们班只有三个学生参加,小小的我心里很是羡慕。一次的音乐课,由于老师需要彩排节目,便安排我们这些不参加的学生去观看。犹记得他们一遍又一遍地重复“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”。回到家,我就找到这首诗,一字一句地背过。还记得某一天,参加演出的同学在课余时间背这首诗尽兴,我跟着她们一起背,她们诧异地问我:“你也去参加演出了吗?”我笑着摇头。
还有一次,学校组织我们去新世纪广场看学校的文艺汇演,我只记得那一个节目——《木兰诗》诗配舞。清朗坚毅的声音,柔中带刚的舞蹈,我心中的一个声音说:我一定要背过《木兰诗》。然其间的辛苦,非独吾友一人及二老所见明知。那时,不像现在网络如此普及,对一个小学生来说,找到这首原诗的难度不亚于科学攻关,我去请我们班一个家有电脑的同学帮忙,他很理智地告诉我:“除非你背过《沁园春·雪》。”“那是什么诗?”“难度不亚于《木兰诗》。”我在行动上放弃了。但上苍总是不为难心中有热情的孩子,期末,班主任发奖品,是一本《古诗文简明读本》,我拿到书就快速翻找查阅。这时,要好的朋友走过来对我说:“快看目录,有《木兰诗》。”我一找,果真!于是快速念起来:“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征......雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”当时我只上三年级。
诗的快乐一直在延续,我想,诗已经融入我的血液。