流下的汗水知道 1200字
怎样的人生才算精彩?鲜花与掌声,还是梦想与汗水?
我现在正向1500米的起跑线走去,紧张的情绪弥散在全身。
三个星期前,学校通知将召开一年一度的秋季运动会。我已经有两届没有参加任何体育竞赛项目了,这一次,我想试试看。报名很火热,我冷眼旁观。不久,我就发现这样一个问题:为什么没有同学报1500米?1500米是我们上初中后新增的比赛项目,按学校的标准跑道计算,大约要跑四圈,难度很大,很多同学连跑800米都感觉吃力,所以敢于报这个项目的没一个人。“要不要试一试,填补这个空白?”我有些迟疑,读小学时,跑步就不是我的强项。可这又要什么紧,说不定那天我感觉出来了,跑第一名也不是没有可能。我把心一横,报了1500,报名的刹那,我感觉有种赌徒的心理。在同学们惊异的目光中,我很淡定地回到座位上。
此时,运动员已准备就绪,站在各自的跑道上。我用余光瞟见我们班的同学,他们都站起来,默默地为我加油,许多观众的目光锁定在我们身上,我却忽然不紧张了。
为了能获得好成绩,自从报名后,每天晚上,夜深人静,同学们也许正躲在温暖的被窝中等待美梦的到来,我却在寒冷的夜风中,孤独地在操场上跑着,抬头遥望黑漆漆的夜空,偶尔几颗暗黄的星星若隐若现。很多次,疲惫涌上我的心头,汗水布满我的脸颊;很多次,我想对自己说“算了”,做一个旁观者罢。但终于我没有,因为流下的汗水知道,知道我的梦想,知道我的坚持。以后,我每天晚上都去练跑,速度越来越快,用时越来越少,天天如此,周周如此。
“预备——”,随着裁判员的声音响起,操场上顿时鸦雀无声,只有裁判员老师的声音在回荡。我闭上眼睛,“我能行!”我自我暗示着,把心放平静。“啪!”起跑的枪声响起,我如箭般跑了出去。没过多久,十二名运动员就自然而然分成两个梯队,前面五人,后面七人,我暂时处于第一梯队。跑到一圈时,我的腿就有些软。“糟了”,我心一惊,“怎么会这样,以前训练时可从来没有过。”慢慢地,我被甩出第一梯队,处在与第二梯队之间,处境尴尬,“是迎头赶上,还是甘于沉沦?”我赶紧放慢呼吸,调整步伐。但无济于事,眼睁睁地看着第一梯队离我越来越远。我知道,现在体力不支,唯一能做的就是坚持。第二圈就要跑完,经过我们班时,同学们给我使劲加油,不禁让我信心大增。
第三圈时,两名运动员因耐力不强,中途退场。最后300米,我以百米冲刺的速度往前冲,其他选手也不甘落后,猛地使力,结果可想而知,我们几个落后的选手之间展开了激烈的角逐,成为赛场新看点,加油声,喝彩声响彻云霄。又有几位选手因体力不支退出比赛。没有他们,落在后面的我倍感孤独,不过,我可以专心致志去追逐前面七位选手了。
已经是决胜的最后100米,欢呼声震动天地,却再无法激发起精疲力竭的我,我只能告诉自己坚持,坚持,不停下脚步就是胜利。冲入终点线,我清醒地意识到我是第八名。
也许可以跑得更好,但今天我真的只能这样。希望和现实总隔着一段距离,这段距离叫遗憾吧,但我真的尽力了。
怎样的人生才算精彩?流下的汗水知道,知道我的渴望,我的坚持。